同花顺财经·大盘

张春林:现在必须做好牛市来临准备

2018-11-09 07:07:15      大众证券报      

  现在行情处于什么阶段?至少应该是熊市尾声阶段,市场政策底确认阶段!所以,现在,你必须时刻准备着牛市来临的思想准备,最大的不确定性是:时间。

  为什么我会有这种结论?且听我为你道来:一、政策底。这个我就不多延伸叙述了,看看每天的财经新闻,你就心里有数。二、资金面。今年下半年全国楼市价格开始松动,中国最大的资金蓄水池就是楼市,未来要锁定资金,维持金融稳定,通过股市来吸纳资金,其实是一个不错的选择。从最近创业板ETF市场的表现来看,大量资金净申购,说明的确有资金开始在陆续抄底,包括一些沪港通资金,基本维持着买买买的节奏。三、技术面。创业板指数月线图上,经过前面的七连阴之后,基本已经到达前期平台附近,具备技术支撑的条件。上证指数月线图情况也是如此。四、估值面。现在全部A股PB处于历史低位附近,而创业板与沪深300指数相对PE,同样也接近历史低点。所以,从战略高度看当下市场,估值已处于较低水平,具备中长期吸引力。

  综上,市场目前处于中长期底部区域。尽管市场底目前仍不确定,且存在下破政策底低点的可能性,毕竟历史上市场底多在政策底之下,但投资者应该做好从思想到资金各个层面的准备,一旦行情来临,主力不会跟你打招呼,时代抛弃你的时候,连一声再见都不会说。不是吗?机会像小偷,来的时候悄无声息,走的时候,你才发现自己少了些什么。

  大盘没太多需要说明的,短线无忧,回调还是低吸机会,重点在创业板和超跌股。同时,妖股龙头恒立实业第11个涨停板后,盘中一度打开,筹码已经有所松动,预计今天开板的可能性还比较高,所以对于爆炒的连板妖股,短线需要提防震荡风险,宜逢高逐步兑现利润。券商股目前处于二浪调整阶段,等待二浪调整到位之后的三浪狙击机会!

  张春林(投资者)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21