同花顺财经

农产品从农田到餐桌的距离

2018-11-08 05:27:52            

  本届世界互联网大会开幕当晚,一个有关“农产品从农田到餐桌的距离”的话题,在“数字中国.智慧经济”为主题的“咖荟”上引发来自技术、学术、资本等领域大咖们的探讨。

  在这场“土味”浓郁的头脑风暴开端,北京如是金融研究院院长管清友,首先总结出数字经济之下发展农业全产业链必不可少的几项要素:智慧象征创新思维的碰撞和汇聚;资本能够帮助产业完善全产业链链条;产业则是其中本体。

  “随着我国居民可支配收入近年来的不断增加,当前的消费者不再满足于简单的必需品,而是对生活品质提出了更高的要求。”中国中化集团农业事业部首席信息官沈冰接过话题,向在座者透露了“内幕”:市场上有的芒果之所以又大又硬,是因为它们在从“树上到消费者手里”的过程中,使用过人工干预手段,使之易于保存、便于运输。他认为,发生这种问题的背后,暗含着农产品生产与消费者诉求之间产生的矛盾。

  站在消费者的角度,“熊猫指南”首席执行官毛峰更关注信息透明度与匹配度。“在消费的过程中,经常遇到好东西不为人知、消费者知道了也不信任,甚至相信了也不一定买得着的尴尬。”他相信,充分利用大数据分析对农产品进行“甄选”,不仅可以协助建立高端农业标准,还可以为良心种植者卖出溢价,帮助消费者辨识优“粮”。

  找到新媒体时代的品牌营销的方法及策略,是特色农产品销售不可绕过的一条沟渠。自媒体“娱乐资本论”创始人郑道森曾经好奇地问过相熟的朋友,是什么让他们愿意为这些并不便宜的农产品买单——“价值观的认同”是他得到的答案。“用独特的叙述方式,把‘具有价值观的农产品’传播给认同它的人,是媒体所需要做的事情。”他认为,数字技术下囊括数十亿数字终端的新媒体,或将会是打通农产品销售“最后一公里”的有效路径。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21