同花顺财经

技术股+现金股 股权激励提升科研成果转化效率

2018-11-08 05:39:41            

  西北有色金属研究院超导产业园受访单位供图

  西安市在全面推进创新改革试验中,以西北有色金属研究院为试点,坚持实施混合所有制改革,大力推行股权激励与员工持股计划,通过无形资产入股和量化分配,全面促进研究院的转制发展,激发了科技成果转化的新活力,也让发展成果惠及全院职工,构筑起利益共同体。

  创新体制机制改革;提高成果转化能力;创新人才发展改革,建设一流科技团队……近日,记者从西北有色金属研究院了解到,研究院的创改工作取得了显著的成效,充分释放研究院的创新活力,并得到社会各界广泛关注。

  率先实行混合所有制改革

  推行股权激励方案

  “科研院所的科研成果主要为无形资产,在进行科技成果转化时,给价值评估带来很大的困难。”西北有色金属研究院相关负责人说,国有产权、院所集体产权以及科研人员产权交织在一起,转化之后的收益不易明确界定,一定程度上导致科技成果转化难、科技人员积极性调动难,也制约了转制科研院所的整体发展。

  为此,大力推进混合所有制改革、股权激励与科技成果量化,实施多元化的股权结构改革,构建现代化的法人治理结构,并将成果转化的利益捆绑,对于促进科研院所发展、加快科技成果转化显得尤为迫切。

  创改是为了充分释放研究院的创新活力,同时,也是为了将研究院的经验模式在西安市、陕西省乃至全国进行推广、复制,为其他单位提供可借鉴的经验做法。

  西北有色金属研究院在组建高新技术产业公司的过程中,在全国242家转制院所中率先实行了混合所有制改革,开展股权多元化改革,积极推行股权激励方案。

  实施员工持股计划

  允许科技人员通过无形资产入股

  据了解,西北有色金属研究院实施了研究院控股、战略投资者参股、经营层和技术骨干持股的混合所有制改革。研究院始终作为第一大股东占有控股地位,有效确保国有资产的保值与增值。

  战略投资者参股方面,先后引入深创投、浙创投、中信公司、中国航天集团、中核集团等作为战略投资者以及合作伙伴进行投资,吸引他们继续投资组建新公司,形成更加紧密的战略合作关系;经营层和技术骨干持股方面,主要是通过设计股权激励方案,让员工利益与企业发展紧密联系,共享成果。

  改制以来,研究院积极探索股权激励方案,实施员工持股计划,大胆尝试和推行了“西北院控股、职工持股、无形资产入股并量化分配个人”的股权激励方案。研究院突破持股限制条件,对院所、科研人员、管理人员实施“技术股+现金股”的成果转化形式,促进科技成果快速转化。

  一方面,让员工通过现金入股,即某项科技成果在转化时,院所、科技人员、成果转化公司必须以一定比例的现金形式入股,使三方均产生实实在在的资金成本,以提高三方参与成果转化的积极性;另一方面,依据政策允许科技人员通过无形资产入股,将科技成果作价评估,按照政策要求比例分给个人。

  据统计,实施股权激励以来,先后将技术评估9188万元入股,量化无形资产分配,按照4∶4∶2的比例分配给参与科研、中试、产业化三类技术人员。

  激发员工创造力

  提升成果转化成功率

  研究院的股权激励和混合所有制改革使研究院改革成果惠及了全体职工,通过组建股权多元化的高新技术产业化公司,实行研究院控股、战略投资者参股、经营层和技术骨干持股的股权结构,进一步使科研院所、成果转化公司、员工三方结成可持续发展的利益共同体,极大地激发了员工的创造力和能动性,提升了成果转化效率和成功率,也使研究院得到了全方位的发展。

  截至2017年年底,研究院建成了15个研究所(中心)、27个国家和省市级工程中心和创新平台,依托科技成果转化组建了28个高技术产业公司(其中4个上市公司)。2016年年底,全院综合收入达到101亿元,连续4年位居全国有色行业院所首位,并位居全国转制院所前10位;九成以上的公司平均年回报率达到20%。总资产达到96亿元,较2000年时增长47倍。

  科技产业蓬勃发展,近5年来,新组建西部新锆等5家高新技术产业公司,获国家重点新产品9项、自主创新产品1项、战略性创新产品1项、中国有色行业“卓越品牌”8项,多个关键材料实现批产,填补了国内空白。记者高乐见习记者黄晓巍

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21