同花顺财经

汽车行业冬天已至?机构预测今年销量或创近年首次负增长

2018-11-08 17:38:32      21世纪经济报道      

  近年来,我国新车销量增速逐渐趋缓已经十分明显,行业的寒冬是否已经临近?

  11月7日,安永发布《中国对外开放新时代——经贸升级转型释放市场潜力》报告。报告指出,2018年我国汽车销售量或将面临较大的市场波动,销售增幅出现近年来首次负增长的情况。

  根据根据中国汽车工业协会近日公布的数据,2018年前三季度,汽车整体销售2045万辆,同比微增1.1%。其中乘用车销1692万辆,同比微增1.1%,全年预计将出现下滑;商用载货车销289万辆,同比增长6.1%,增幅相比本年度早期出现了显著下滑;而商用载客车销售34万辆,同比则下滑了1.8%。

  安永咨询服务合伙人、大中华区汽车行业主管冒祖怡向21世纪经济报道记者解释称,近年来中国汽车市场销量下滑较快,主要有两个方面的原因:一是中国汽车市场目前的保有量已经十分庞大,仅次于美国,增速下滑也是市场发展的结果;二是国家从战略层面上考量也有意通过适当降速,推动汽车服务、能源、安全与环保等配套产业实现与汽车制造的同步,从而推动我国汽车产业整体发展实现“提质增效”。

  冒祖怡认为,虽然我国汽车行业会迎来一波低谷期,但受益于近期首届中国进博会的召开,以及2018年先后出台的降低汽车进口关税和取消新能源汽车行业的外商投资股比限制等政策利好,未来我国汽车市场的增长空间和增长潜力仍然将十分巨大。

  “一方面,中国汽车市场与发达国家相比仍然十分年轻;另一方面,与发达国家相比中国人均汽车保有量仍然处于较低水平,后续增长空间比较大。”冒祖怡指出。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21