同花顺财经

信息科技:中兴禁令影响开始消退 荐4股

2018-11-08 17:04:39            

  核心观点

  通信行业整体继续稳健增长,中兴事件影响开始消退。2018年前三季度,含中兴通讯在内的105家通信行业上市公司实现营业收入合计约5155.26亿元,同比增长6.59%;归母净利润合计约111.75亿元,同比下降32.57%。在剔除中兴通讯的情况下,通信行业营收同比增长12.21%,归母净利润同比增长45.54%,总体继续稳步增长,中兴10亿美元罚金对行业净利润的影响已经见顶。同时行业公司盈利能力差异拉大,有11家归母超过100%,有54家企业出现了负增长。

  各子板块业绩表现迥异,热点关注领域公司情况较好。2018年前三季度,通信行业从各子板块的营业收入表现来看,物联网、IDC与云计算、和网络优化板块的营收增速排在前三,实现增速分别为:33.96%、33.28%、28.95%;在归属母公司股东的净利润方面,专网、运营商和增值服务板块的增速排在前三,同比增长99.04%、98.75%和39.56%。通信行业的各子板块中,全年关注度较高的光通信、物联网、通信设备等领域内的公司业绩表现较好,而天线射频、IDC与云计算等领域内的企业则相对表现较弱。

  光通信、物联网、军工通信及北斗导航领域持续向好。通信设备板块有望迎来运营商在传输网络方面的大量建设投入、以及互联网厂商的大型数据中心增加了对数通设备的需求。光通信板块将随着5G传输网络先行投资部署而领先受益,同时大型数据中心的应用也拓展了光模块的市场范围。运营商对NB-IoT加速建设和工业互联网的发展布局,将促使物联网产业链迎来新风口。随着军改步入尾声、国防信息化建设军品加速启动,军品采购加速进行;以及北斗三号系统年底前将初步建成;军工通信与北斗子板块的行业景气度正在恢复。

  投资建议:2018年前三季度,尽管行业净利润受到中兴通讯带来的巨大冲击,但通信行业公司总体业绩表现稳定、呈现稳健增长。仍需注意的是,受限于运营商资本开支下滑的影响、部分公司会面临转型的困难时期。通信行业的子板块领域存在大量结构性机会,如运营商重点建设的光传输网、物联网,全球互联网企业大规模建设的数据中心涉及的光模块、数据通信设备,以及处于军改后行业全面恢复阶段的军工通信与北斗。建议关注光迅科技剑桥科技烽火通信海格通信等。

  风险提示:全球宏观经济风险、竞争风险。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21