同花顺财经

建材:沿江熟料价格创新高 荐5股

2018-11-08 16:32:42            

  近期政治局会议和国办文件显示出当前政府较强的稳增长意愿,此外近期出口退税和股权质押等相关政策推进,也改善了市场悲观预期。近来华东水泥价格表现强势,短期基本面与政策利好的共振或仍将持续,建议关注华东水泥龙头以及北方水泥股;此外考虑到部分家装建材标的调整较为充分,估值有望修复,首选前期超跌品种如北新建材东方雨虹三棵树帝欧家居伟星新材

  沿江熟料价格超去年高点。沿江熟料本周再次大幅提升50元/吨,7月淡季以来区域熟料价格累计涨幅超100元,本次执行后熟料出厂价520元,超过去年高点。沿江熟料大幅提涨主要因为:1)供需关系偏紧。10月以来,下游需求环比恢复,供需关系良好,库存持续低位;2)环保停产预期。近日安徽、江苏、浙江等地出台冬季限产文件,进入11月已有部分区域开始执行;3)北方流入减少。北方陆续开启冬季错峰,使得南下销售的量大幅减少。

  华东库存继续下降,供需或将持续偏紧。本周华东、中南水泥库存分别下降1.9、0.2个pct。熟料库存看,华东、中南分别下降2.2、5.2个pct,当前华东等南方地区供需处于偏紧的状态。上周安徽、浙江、江苏等地出台冬季错峰方案,进入11月,部分地区如浙北长兴和杭州、安徽广德等已经开始执行。目前来看,长三角环保限产要强于去年,需求端也表现出足够的韧性,且当前企业熟料库存普遍处于较低水平,旺季的供需关系及价格持续性都存在超预期的空间。

  优选水泥:基本面与政策共振,关注华东和北方水泥。华东水泥价格在暖冬需求好和供给限产多的背景下,供给缺口再次形成,提价节奏超预期,并将提振市场对进一步提价的预期,叠加政策预期回升,水泥处于较好博弈窗口。中期看,基建结构性增长的区域将是边际改善重点,综合考虑今年专项债投向,长三角和京津冀仍是优选区域,其中京津冀改善弹性更大。此外,具备不可复制的成本优势的海螺水泥具备长期配置价值。标的优选海螺水泥、华新水泥等。

  关注非地产链成长标的,如坤彩科技等。坤彩科技作为兼具全球竞争力和产业升级逻辑的隐形龙头,实现了化妆品级和汽车级产品的批量供货。当前行业变革和结构升级逻辑不断被验证,随着公司产能快速释放、汽车和化妆品等高端订单放量,预计未来三年或是公司加速替代发展期。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21