同花顺财经

农业银行前三季度贷款总额同比增一成 不良贷款“双降”

2018-11-08 15:01:03      中国网财经      

  中国网财经11月8日讯(记者孙朋浩见习记者黄铮)近日,中国网财经从农业银行发布的2018年三季度报获悉,该行1至9月营收和净利润、资产负债规模等指标稳步提升,其中各项贷款及垫款总额同比增9.8%,不良贷款余额及不良率实现“双降”。

  营收增速居四大行之首

  公报显示,前三季度,农业银行营业收入4574.48亿元,同比增速为12.01%,呈两位数增长,而工行、建行、中行同期营收增速分别为7.71%、5.94%和3.32%,农行居四大行之首。其中,对营收贡献超七成的利息净收入达3554.15亿元,同比上升9.61%,增幅稍逊于工行和建行。

  从农行今年发布的三期财报来看,该行净利润增幅不断攀高,9月末,农行净利润达1718.04亿元,同比增幅为7.28%,相较2016年、2017年同期的0.52%、3.87%,增长势头强劲。公报还显示,农行资产减值损失较去年同期增加44.09%,达1032亿元,在营业收入中的占比超出两成。

  贷款总额同比增一成

  与此同时,农业银行资产与负债规模创年内新高。9月末,该行总资产达22.70万亿元,比去年末增加1.64万亿元,增长7.82%,在四大行中,其总资产规模名列第三,仅高于中行,总资产增幅却位列四大行第二;总负债达21.06万亿元,比去年末增加1.44万亿元,增长7.35%,在四大行中,总负债规模及增幅均位列第三。

  前三季度,农行贷款业务成亮点。该行今年共发放贷款和垫款总额11.77万亿元,比去年末增加1.05万亿元,增长9.8%,增长接近一成。增幅较中行、工行、建行分别高出2.45、2.56、3.12个百分点,位列四大行“榜首”。其中,公司类贷款总额6.61万亿元,占全部贷款的56.17%,仍占主导地位。

  不良贷款实现“双降”

  该行资产质量有所提升,不良贷款余额和不良贷款率双双降低。9月末,该行不良贷款余额1882.58亿元,较去年末下降57.74亿元;不良贷款率1.60%,虽较去年末下降0.21个百分点,却为四大行中最高;而相对较高的县域不良贷款率较去年末下降0.05个百分点,降至2.12%;拨备覆盖率则较去年末增加46.57个百分点,升至254.94%。

  对于大型商业银行的风险防控,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼曾表示,这类银行要进一步提升风险防范意识、增强风险防控能力,防止多领域交叉风险的发生和传染。尤其对于互联网金融、房地产、不良贷款、地方政府隐性债务等领域的风险不可掉以轻心。

  此外,资本充足率方面,农行今年获批定增1000亿元,在外源方面有效补充了资本金。9月末,该行核心一级资本充足率、一级资本充足率及资本充足率三项指标分别较去年末上升0.69、0.65、1.25个百分点,至11.32%、11.91%及14.99%,但在四大行中处较低水平。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21