同花顺财经

机械制造:中石油全力提速非常规气开发 政策助力油服景气度向上

2018-11-08 16:09:05            

  点评1、能源安全政策刺激三桶油资本开支加码2017年中国石油进口依存度已升至72.3%,天然气对外依存度也上升至近40%。在国际政治经济环境不确定风险上升的环境下,越来越高的对外依存度使得我国能源安全受到了极大挑战。此外,不断上涨的油价对我国输入性通胀和外汇储备安全都产生了不小的压力和调整。因此,7月底国家高层又着重强调国家能源安全,三桶油也纷纷表示要加大油气勘探力度。根据年初三桶油2018年资本支出计划,勘探开发资本支出合计达2861-2961亿元,同比增长18%-22%;我们认为在政策强背书下,三桶油后续资本开支后续有望持续加码。

  2、气荒倒逼天然气投资提速去年的气荒使得我国天然气供应短板暴露无遗,上游采掘、管网建设、储气设施、LNG接收站都严重不足,对民生和经济的稳定运行造成很大影响。在国家大力推广煤改气的背景下,天然气消费需求将长期保持快速增长,因此加大天然气勘探开发和基建刻不容缓。根据我们之前报告《天然气中上游或为未来几年景气度最好的板块之一》测算:1)勘探开发:仅新增产量就有望为国内天然气勘探开发带来的投资需求超过1100亿元(其中常规气100-200亿、页岩气616亿、煤层气265亿)。2)长输管道及LNG接收站:三条尚未建成的跨国管线预计将投入资金预计超过700亿元;2022年国内还需要2755万吨/年接收产能投产,对应投资估计超800亿元。3)储输设施:城市天然气管网总投资规模1740亿元,其中钢管投资870亿元,工程建设投资348亿元;LNG储罐建设(短期内提升储气调峰能力的主力)对应投资需求约1500亿元,其中罐体投资占比在50%以上,达到750亿元。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21