同花顺财经·基金

4只CDR基金终于有了大动作:获配3.14亿股中国人保战略配售股

2018-11-08 08:34:00      智通财经      

  本文来源“每日经济新闻”,作者王砚丹。

   CDR基金终于有动作了!

  11月7日晚间,中国人保A股IPO公布了网下初步配售结果和网上中签结果。7家战略投资者也浮出水面,招商、易方达、南方、汇添富发行的四只CDR基金赫然在列。

  招商CDR基金获配最多

  根据中国人保公告,战略配售者的选择在充分考虑投资者资质以及和公司长期战略合作关系等因素后综合确定。主要从两个角度考虑:一是具有良好市场信誉和市场影响力,代表广泛公众利益的投资者;或者与公司存在战略互信和长期合作意愿,充分理解保险公司经营特点、且有意愿长期持股的大型国有控股保险公司或其下属企业。

  最终,中国人寿保险股份公司获配2.95亿股;太平人寿保险有限公司和新华人寿保险股份有限公司各获配8982万股;四家CDR基金中,招商3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)获配8982万股,易方达3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)、南方3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)、汇添富3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)各获配7485万股。

  7家战略投资者共计获配7.89亿股,其中四只CDR基金获配3.14亿股,锁定期为12个月。

  图片来源:中国人保公告

  千亿规模CDR基金前期变“债基”

  在经历了前期的低调之后,CDR基金本次参与中国人保战略配售尤为引人注目。

  5月29日,华夏基金、易方达基金、南方基金、嘉实基金、招商基金、汇添富基金6家基金公司同时申报“三年封闭运作战略配售灵活配置混合型基金(LOF)”。

  根据招募说明书,战略配售基金主要包括战略配售和固定收益两种投资策略。其中,权益部分主要是以战略配售方式投资优质创新企业的股票或以中国存托凭证(CDR)形式回归A股市场的“独角兽”企业。

  6月6日,6只战略配售基金均获证监会发行批文,从申请到获批用时仅8天。同日,证监会发布《存托凭证发行与交易管理办法》等9份文件,支持创新企业在境内发行股票或存托凭证,正式宣告中国资本市场开门迎接新经济独角兽以CDR形式回归

   A股市场。

  6月7日,小米首次递交了CDR发行申请。但6月19日,小米发文称,公司经过反复慎重研究,决定分步实施在港交所和境内的上市计划,即先在港交所上市之后,再择机通过发行CDR的方式在境内上市。7月9日,小米集团在港交所上市,但开盘即破发,开盘价16.6港元,较17港元的发行价下跌2.35%。

  但6只被视为“CDR基金”的战略配售基金发行继续。7月,6只战略配售基金成立,总规模为1049.18亿元。根据规定,6只基金只能在一级市场参加战略配售,不能在二级市场购买任何股票,其中,单只基金参与单个企业战略配售的最低配售比例为3%,最高比例不超过10%。此外,6只基金参与同一企业战略配售比例合计不超过30%。

  由于CDR发行停摆,6只CDR基金运行也颇为尴尬。从三季报来看,6只CDR基金某种程度上变成了“债基”——如招商3年封闭战略配售混合在权益仓位上的比例为0,债券仓位的占比达到65.89%,买入返售金融资产达到30.99%,剩余3.12%为银行存款和结算备付金,以及其他资产。易方达3年封闭战略配售混合权益类仓位同样为0,债券仓位更是达到98.04%。

  但随着A股市场前期深度回调,6只CDR基金因祸得福,净值一直保持稳定,保持在1元以上。根据天天基金网,截至11月2日,招商3年封闭战略配售混合单位净值为1.0115元,华夏为1.0172元,易方达为1.0139元,南方为1.0162元,汇添富为1.0126元,嘉实为1.0131元。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21