同花顺财经

医疗保健:精选高景气 荐6股

2018-11-08 13:11:19            

  行业整体:扣非利润增速环比放缓,但经营性现金流改善。2018年前3季度,医药行业整体收入增速为21.66%,环比上半年增速略提升1.02个百分点。前3季度扣非净利增速为18%,单季度Q3为10.87%,环比第二季度增速(13.87%)有所放缓,增速放缓是各子行业加总结果,实际上化学制剂和中药子行业扣非净利增速稳定,原料药、生物制品和医疗服务则季度间波动则较大。Q3经营性现金流持续改善,前3季度经营性现金流净额同比大幅增长94.25%,其中医药商业经营性现金流净额为-6771亿元,去年同期为-9176亿元,部分应收账款证券化后,现金流状况已显著恢复。医药工业(化学制剂+中药+生物药+原料药)前3季度经营性现金流净额为50944亿元,同比增长58.63%,两票制全面实施后,工业端的回款状况依然非常良好。

  化学制剂:2018Q1-Q3收入和扣非净利增速分别为23%和14%,环比上半年保持稳定,扣非净利增速显著低于收入端增速主要是两票制后销售费用大幅增长。研发费用的大幅度提升也是利润增速不快的重要原因,但从研发产出来看,前三季度国内化学创新药报产和获批速度显著高于2017年同期,而今年获批上市的品种也为行业储备新增量。

  原料药:2018Q1-Q3收入和扣非净利增速分别为40%和64%,启动于2017年Q3的原料药供给侧周期进入兑现阶段,环比2018年Q2,Q3边际增量减弱。长期来看环保高压常态化是大趋势,尤其是投入大,污染处理难度大的品种,环保壁垒实际已成为格局稳定的重要保障。相对于众多维生素的小品种,抗生素中间体格局更为稳定,景气周期更长。

  生物制药:2018Q1-Q3收入和扣非净利增速分别为20%和30%,其中疫苗领域受狂苗事件影响,疫苗企业Q3利润增速有所回落;血液制品回暖确立、Q1整体触底后增速逐季度改善;生长激素方面,长春高新安科生物继续维持稳定的较高速增长。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21