同花顺财经·基金

业绩为王4川股成社保基金“新宠”

2018-11-08 00:34:36      金融投资报      

  机构投资者的动向一直是市场关注的焦点,社保基金就是其中的主要关注点之一。从川股三季报来看,共有4只川股在第三季度获得社保基金新进建仓,但同时也有多股遭到社保减持。整体来看,业绩依旧是社保建仓考量的重点。

  ■本报记者林珂

  社保斥资约5亿建仓科伦药业

  据Wind统计数据显示,截至三季度末,社保基金共计持有18只川股,其中科伦药业振芯科技利尔化学兴蓉环境等4股在第三季度获得社保基金新进建仓。

  就三季度社保基金建仓力度最大的科伦药业来看,公司前三季度营业收入和净利润双双大幅增长,其中净利润同比增速高达164.8%。有分析指出,科伦药业业绩亮眼,显示公司大输液、抗生素全产业链及创新研发的“三发驱动”战略成效初显,公司成长性明确。科伦药业良好的成长性也吸引了社保基金的关注。三季报前十大流通股东显示,社保基金一零二组合出手建仓1708.63万股,占该股流通股本1.66%。按三季度平均股价计算,社保基金建仓耗资接近5亿元。有券商人士认为,随着科伦药业产品研发步入收获期,公司有望逐步升级成为国内仿制药+创新药的龙头之一。

  此外,振芯科技作为自主可控核心标的也获得社保基金关注。第三季度,社保基金一一六组合出手建仓振芯科技827.78万股,占流通股本比例为1.51%,成为公司第五大流通股东。可以看到,在经过两年业绩下滑后,振芯科技开始出现恢复性增长。安信证券表示,振芯科技拥有相关高性能IC设计十余年的技术积累和品牌优势,技术领先,业绩弹性大,元器件、安防监控等业务全面向好,北斗终端业务或将随北斗三号组网而有较大改善,高性能集成电路有望成为公司未来的业绩爆发点。公司作为军用北斗终端主要供应商之一,在北斗二代终端占据较大市场份额,如北斗抗干扰车载终端在多项技术比测中获得第一。因此一旦招投标和采购正常化,北斗二代或三代等终端或将有恢复性增长,公司业绩后续也将大概率回暖。

  红旗连锁水井坊获社保加仓

  整体来看社保基金在三季度出现明显调仓换股,除上述4只川股获得社保基金新进建仓外,红旗连锁水井坊等川股则在三季度中获得社保基金不同程度加仓。

  业绩加速增长的红旗连锁今年以来吸引了众多机构关注,社保基金就是其中之一。可以看到,二季度新进建仓红旗连锁的社保基金五零二组合在三季度继续加码。数据显示,该社保组合在第三季度加仓962万股,持股进一步增加至2111万股,位列公司第四大流通股东,同时还是机构投资者持股数第一位。有分析指出,红旗连锁吸引各路机构关注的原因,可能和其业绩快速增长有关。红旗连锁三季报显示,公司2018年前三季度营业收入同增4.72%,归母净利润同比增长88.6%,业绩增速明显较2017年提速。此外,公司2018年第三季度归母净利润同比增长高达171.97%,接近业绩修正预告区间上限。红旗连锁业绩大幅提升原因在于费用率保持稳定,叠加毛利率提升带动的净利率提升,以及新网银行带来业绩增量。

  白酒板块今年机构分歧明显加大,虽然公募基金出现减持,但社保基金则对多只白酒股进行了加仓,其中水井坊就在其中。三季报显示,水井坊实现营业收入21.38亿元,同比增长45.36%,归母净利润4.62亿元,同比增长90.15%,扣非净利润4.9亿元,同比增长97.73%。可以看到,公司业绩增长较2017年开始明显提速。而公司三季报前十大流通股东显示,之前二季度加仓的社保基金一零九组合在三季度继续买入,买入股数达到140.79万股,持股总数上升至611.29万股,排名流通股东第五位。有分析认为,水井坊产品价位段清晰,品牌高度及消费者口碑强,看好未来区域扩张获得持续高增长。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21