同花顺财经·国际

日本拿下印度的高铁大单 更多的是因为日本“新干线”多年来的运营以及国际国际、货币影响方面的影响

2018-11-07 11:18:35            

  日本拿下印度的高铁大单,更多的是因为日本“新干线”多年来的运营以及国际国际、货币影响方面的影响。虽然中途的印度“跳单”,但也是没有办法的事情。一、戏本“新干线”高速铁路系统首条线路在1964年运行开通,至今已有55年的历史,虽然我国高铁与日本“新干线”并列称之为世界高铁的四大巨头之一,但是运行的时间还是早于我国高铁的。而“新干线”存在向我国两次的技术输出,一次是我国的青岛,2006年3月份时E2系1000番台改造而来的CRH2A型列车从神户港装船出发前往至青岛。一次是将技术输出至我国台湾。二、面对我国高铁强有力竞争之中,日本开出了惊人的低息贷款:50年的期限,年化利率仅只有0.1%!可以说是得到了日本的大力支持“抢单”。这样的年化利率还跑不赢实际的通胀水平,这次日本也是“拼了老命”。三、印度的需求所在,日元在国际之中的影响力凸显。日本向印度提供资金,并且相当于无息贷款,但对标的条件就是购买日本的设备。而印度看重的是什么呢?在经济发展的过程中需要学习的日本先进设备的技术以及对标的日元国际的使用范围。日元作为国际主流储备货币,美元指数的显示更是占到1.36%的比例,换句话说拥有日元的储备也可以拥有购买全球的结算能力。四、国际上喜欢将我国与印度进行比较,甚至二者之间也存在相互的对比。所以,在对比情况之下,印度并不希望高铁类的大型基础建设系统由同为发展中的经济体来承建。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21