同花顺财经·公司

动作不断的华侨城:甩卖资产、合作拿地、加快整合文旅

2018-11-07 17:02:06            

  6日,深圳华侨城再挂一宗非地产项目的股权转让信息,该公司持股人为深圳华侨城房地产有限公司,持股比例为90%。转让底价为819.41万元。

  据经济观察报统计,今年9月以来,深圳华侨城已挂牌转让多个项目,其中位于一二线城市项目9项,4项位于成都,3项位于上海,2项位于华侨城总部深圳。与房地产有关的项目也多达11个。

  华侨城集团对外界表示,公司目前通过资产处置、股权转让、合作开发等方式,加快现金回流,从而提高整体资产周转效率,是公司现有战略的重要组成部分,是新的发展模式下实现企业高质量发展的重要路径。

  不久前披露的三季度财报数据显示,前三季度华侨城A实现营业收入245.5亿元,同比增长26.75%;实现归属股东净利润50.90亿元,同比增幅7.60%,增幅放缓。总资产规模为2737亿元,较年初增长25.88%。

  自2016年底限购以来,多家房企纷纷调整姿态,迎接新的市场环境。华侨城方面则表示,虽然市场环境不理想,但对地产板块影响有限,尚没有考虑降价。

  同时表示,会考虑通过加快周转、合作开发等形式开展积极的开发销售策略。更将会提高去化速度,坚持以“现金为王”,加大回款力度等举措,来确保公司未来的发展稳定。

  中报数据显示,华侨城A的房地产业务和旅游综合业务,分别占营业收入的66.76%和31.54%。

  此前不久,太原市8宗地块降价调整后再次出让,并最终被央企华侨城以116.017亿元的总价全部拿下。

  华侨城也对外表示,未来公司未来地产的战略布局仍然是一二线城市。拿地方面,除招拍挂之外,或会考虑引入优秀企业进行合作、参与华侨城集团特色小镇的二级土地开发等多种形式实现。以此,实现公司利润的最大化。

  未来华侨城,也会考虑具有发展潜力,文旅资源丰富的三四线城市。

  房地产板块拿地合作的另一方面,华侨城A今年以来旅游业务收入出现了较大幅度的下滑。但华侨城表示,未来仍然会坚持做大做强文旅板块。

  半年报披露称,旅游业务的营业收入同比下滑近三成。华侨城对外界表示,由于配套物业结转时间不均匀导致。而上半年欢乐谷的游客数量及营业收入,都同比实现了一定程度的增长。

  据公开数据显示,华侨城已开业运营了七家欢乐谷,未来三至五年,欢乐谷将陆续在顺德、南京、西安、郑州、太原开业。

  此外,华侨城还表示,欢乐谷和华强方特在城市布局策略上有所不同,欢乐谷的布局集中在一线和重点二线城市,华强方特集中在三四线城市,不存在明显的竞争。

  在主题公园之外,华侨城也未放慢脚步。

  今年9月底,华侨城公告称,将成立一只500万规模的基金,拟投资产业园及文旅行业。

  10月底,出资2.8亿元收购云南一间公司51%股权,华侨城对外表示,将充分发挥子公司文化旅游综合项目的规划、建设、运营、品牌能力。

  11月初,华侨城海南集团将在文昌打造占地427亩的宋氏文化园项目。消息称华侨城将在此打造“三园一村一镇”的功能项目布局。

  华侨城表示,未来还将更加专注于旅游产业,将进一步增加旅游属性,旅游业务方面,将通过并购整合加快旅游业务发展,并借助于轻资产运营的方式加快向华侨城以外的业务扩张。

  业内分析认为,文旅业务投入多、产出少、且未来的产出具有不确定性,需要有实力、有资源、有长期经营能力的公司去开展。

  而目前市场上出现部分公司以“圈地”为目的开展文旅业务,这种情况属于短期行为,政府已进行相应的调控,部分主题公园不再允许使用商业用地。

  未来随着相应政策的持续出台,行业内竞争力小、长期经营能力差的公司压力会进一步加剧,长期来看,政策还是会趋向于真正从事文旅业。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21