同花顺财经·大盘

机构论市:股指徘徊催生避险行情 应把握好两条线

2018-11-07 16:12:15      同花顺综合      

  湘财证券:大盘上攻动能为何出现弱化?

  今日两市股指常规开盘,早盘整体来说在昨日收盘价上下窄幅震荡至中午收盘;午后股指小幅上冲后出现快速回落,13:57时见全日最低点后回升;盘面热点:水域改革、5G概念、ST板块、维生素、黄金概念、三网融合、船舶、通信设备、有色等板块表现良好;总体来说:今日市场呈现震荡的行情。

  对于10月19日至今的行情性质,湘财证券樊波的定位为:反弹;之所以定位为反弹,大致有以下几点:1、历史上的政策底一般都被跌破,所以本次2449点的政策底也不一定坚不可摧;2、沪指从1月29日2587点至今大级别的下降趋势并没有因为近两周多的反弹行情而改变。

  对行情性质的判断是投资者作出对应策略的前提,如果确定为反弹,那么大盘已经反弹两周多时间,当然不能再采取激进的追涨操作策略,相反应该学会控制仓位,注意交易节奏。在昨日《沪指短期上档压力位曝光》的博文中,樊波表示沪指2740点阻力不可忽视,这个位置的压力下周预计将动态下移至2720点。

  而从今日盘面来看,再次出现回落行情,尤其是午后跌幅有所加大,从热点结构来看,主线热点活跃度不高,大涨的品种多数是一些妖股和非核心板块,说明目前市场并不能强烈看多,谨慎一些当然没错。

  总结一句话:主流热点表现有所弱化,对于行情的发展是不利的,向上突破难度开始加大,沪指上档阻力位下周将动态下移至2720点,请投资者做好相应的策略应对。

  巨丰投顾:市场变盘之后还要防止什么?

  今日,沪指小幅高开而深成指低开,开盘后两市双双走低,但在有色、中小创的带动下震荡回升,顺利翻红。此后波段上行,上午收盘继续上行。午后,指数急速拉升后快速跳水,连续走低下失守5日均线。

  全天,指数上午拉升后下午跳水,全天迎来变盘时刻。盘面上,证券板块跌幅居前,金融、石油等权重股纷纷调整,而有色板块表现抢眼,题材股整体活跃下午后有所分化;技术上,指数跳空上行后已经在窄幅区间横盘多日,短期上方受制于缺口以及均线的压制,预计会有回调的需求。

  总体看,在连续反弹之后,市场已经呈现出众多的不利于继续反弹的因素,午后市场跳水迎来短线变盘,这个可能的回调也是之前多次提及的。此外,在预期的变盘之后,短期还需要重点留意的是晚上美股的表现,一旦美股走低,或将推动A股短期的调整。当然,我们是从短期操作的整体性上来讲的,而如果对于中线以及个股把握能力强的投资者,近期的波动也可以考虑忽略。毕竟,市场整体稳定下以及交投热情活跃下,个股的机会还是很多的。

  操作上,中线继续选择优质标的进行布局,而短线可继续进行个股博弈,同时做好逢低再次加仓以及建仓的准备。具体标的上,低估值的蓝筹股以及业绩良好的成长性龙头可优先关注。

  巨景投顾:股指徘徊催生避险行情 操作上应把握好两条线

  市场延续震荡,行业板块继续分化,股指犹豫不前,贵金属板块市场表现最好,说明避险情绪有所升温。

  盘面上,贵金属、有色金属、通讯、船舶制造、包装材料、软件服务、金属制品、公用事业等行业领涨,券商信托、工艺商品、保险、珠宝首饰、煤炭采选、交运设备、商业百货等行业领跌;题材概念上,小金属、5G、黄金、国产软件、ST、增加现实、智能穿戴等概念表现较好,上海自贸、进口博览、券商、迪士尼、共享经济、IPO受益、新零售、高送转等概念表现较差。总体而言,市场延续震荡走势,行业个股涨少跌多。

  技术上,沪指今天延续小幅震荡行情,K线沿5日线波动,收小阴线,当前K线依旧处于5日、10日和20日均线之上,短期继续维持沪指将以区间震荡为主的观点不变,压力为2700点平台,支撑为2500点平台。创业板方面,今天早盘逐步向上突破,午盘开始逐步回落,全天呈现小幅冲高回落走势,收倒T字线。K线站在短期均线之上,走势强于沪指。继续维持创指压力为1400点平台不变,下方支撑为20日均线。总体而言,市场已经连续三个交易日呈现小幅震荡,后市将面临方向选择,若向下调整,则可在20日均线支撑附近低吸加仓。

  板块上,今天板块延续分化行情,贵金属、有色金属、通讯、船舶制造、ST、5G等板块表现较好,回顾上一个交易日是上海自贸、创投、迪士尼、国际贸易、房地产、造纸印刷等板块表现较好,通过分析可以发现,前期表现较好的创投开始出现了一些分化,而其他领涨的像国际贸易和上海自贸等板块则出现了回调,因此稳健者在操作上应保持快进快出轮动为主的操作思路。笔者老敬昨天文章提醒的贵金属板块,今天市场表现第一,后市可继续留意。板块机上还可留意保险、安防设备和房地产。

  资金上,今天行业资金呈现净流出多于净流入的状态,资金小幅净流入行业12个,其中通讯、有色金属、输配电气、金属制品、电信运营、软件服务资金净流入靠前,券商信托、电子元件、汽车、化工、商业百货、房地产、医药制造等行业资金净流出靠前。我们梳理了近三个交易日资金流向,发现资金近三天以出局为主,其中电子元件、券商信托、银行和软件服务资金净流出逾20亿元。总体而言,资金连续三个交易日以净流出为主,说明资金相对比较谨慎,也证明当前主要市场主要还是存量资金的博弈,稳健者只可轻仓参与低吸。

  操作策略,市场连续三天缩量小幅调整,行业资金以净流出为主,从时间周期上来看,短期即将面临方向上的选择,上方压力是我们近期文章一直强调的2700点一带,考虑股指徘徊四个交易日并没有上攻,说明上方压力较大。综合各方面情况来看,股指或以退为进,先向下寻求20日线支撑后在突破。因此操作上要把握好两条线,一条是价值线,对于价值明显未来业绩确定的公司要趁调整敢于低吸;二条是价格线,对于短期连续反弹没有业绩支撑的个股要舍得放弃。机会上,继续留意贵金属、基建、房地产。策略上,低吸持股。

  综合而言,沪指冲高回落收阴,创指小幅震荡而行;股指或向下寻支撑,短期操作继续仓轻。

  源达:短线震荡或将延续 逢低关注一类个股

  今日沪深两市股指开盘涨跌不一,随后围绕平盘线附近以震荡调整为主,多空双方持续拉锯,创业板指相对较强,基本维持平盘线上方运行;午后,两市不改震荡格局。板块方面,创投概念今日出现明显分化,有色、5G板块成为市场新热点,异动拉升显著;午后电力板块发力,华银电力直线封板,大唐发电华电能源等多个股纷纷跟涨,但涨幅断层较大,盘整行情再度显现,短期看市场或将延续震荡格局。

  中长线运行方向明确短线震荡仍需耐心等待

  证监会发布停复牌新规,上市公司发生重大事项,不得以相关事项不确定为由随意申请股票停牌,同时压缩股票停牌期限,增强市场流动性。中长线来看,此消息无疑利好A股市场规范性及流动性。另外,有消息称MSCI明晟2019年拟将A股全球基准指数中的权重调至20%。这就意味着,A股“入摩”有望再上新台阶,此举是看好A股估值背景及发展预期,优质蓝筹、白马股中长线或将大幅受益。因此,市场中长线运行方向明确,短线震荡仍需耐心等待。

  周三上证指数盘中窄幅震荡走势,由日线级别来看,上证指数受到上方缺口及60日均线压制作用较大,承压下行,失守2650点位关口。由技术指标KDJ观察,拐头迹象明显,市场有转弱趋势,由今日量能角度来看,市场再度呈现缩量阴跌格局,震荡行情或将延续。关注下方2638点位支撑,如能守住,则判定当前仅为震荡整固;如若失守,则应考虑适当减仓防守。

  大盘短线蓄势逢低关注底部形态较好个股

  今日市场再陷震荡格局,主要是今日一线创投概念纷纷炸板,市场处于新老周期切换过程中,场内资金避险情绪急剧升温,尽管市场仍处于结构性反弹行情中,短线仍以震荡行情为主基调,周期切换完毕,A股走势或将再度企稳运行。因此,配置方面,鉴于大盘短线仍处于蓄势盘中阶段,未来上涨趋势不变,建议轻指数、重个股,逢低关注底部形态较好个股,回避近期涨幅过高个股,操作上,谨慎为宜。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21