同花顺财经

智通港股解盘|政策红利终于显现效果 恒指11月迎来开门红

2018-11-01 22:59:21      智通财经      

  恒指周四(11月1日)再度强势反弹,早盘高开1%,随后强势震荡,尾市维持在高位,截至收盘,恒指涨1.75%,报25416点,大市成交1188.87亿港元。

  11月迎来开门红,比预期的要更强,恒指开盘就直接突破了10日均线,这是近期比较少见的,连续两日出现了跳空,而且成交量在稳步的放大,场外资金已经急不可耐。

  昨日就谈到,现在市场为何敢涨?,就是因为汇率这块大石头终于开始出现松动了,经过央行不断喊话及释放新工具,今天效果终于显现,人民币汇率出现了强势的反弹,从最高6.979降到目前的6.94,这应该说是在预期之中的。当然,汇率反弹这么猛,还有一个神助攻,那就是英镑出现了强劲的反弹,直接导致了美元出现跳水。英镑的强势上涨主要原因是英国脱欧大臣Raab表示,他预计英国脱欧协议能够在11月21日之前敲定,英国的脱欧搞得太久了,应该加快进度,否则对整个欧盟都有影响,只要这块能稳定,就能减轻很大的压力。否则资金都往美国跑。

  汇率危机得到缓解之后,国内政策面的红利才能体现出来。近期国家不断在释放各种利好因素,几乎每天都有,最新的中央政治局会议强调:做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,而现在就业目标已经提前完成,也就是说稳金融事实意义上成为了首要目标。把金融放在靠前的位置,其意义可谓相当重大,股市作为重要的金融领域,稳定是第一要素。另外会议全文没有提及房地产,几天前新华社才专门发文谈房地产政策,明确“中央遏制房价上涨的决心不会改变”。这种变化,不免让市场产生联想。今天地产股集体走强,如碧桂园(02007)涨9.18%、融创中国(01918)涨8.92%、雅居乐集团(03383)涨8.28%、世茂房地产(00813)涨8.21%、中国恒大(03333)涨8.02%;主要是受此消息的提振。

  除此以外,还有一个较大的利好,那就是为灵活主动、便于相机调控,证券交易印花税调整改由国务院决定,这个本来是归财政部管的,现在是为了提高效率,特事特办,后面的含义很清晰,那就是为下调印花税做准备,当然什么时候公布不知道,但这个利好随时是有可能出的,这个利好是刺激今天券商股走强的最重要因素。如海通证券(06837)涨7.22%、中信建投证券(06066)涨7.21%、广发证券(01776)涨5.13%、华泰证券(06886)涨5.08%、招商证券(06099)涨4.39%、中信证券(06030)涨4.35%。

  国内的政策推进可以说是全方位在展开,而中美贸易摩擦方面也出现了向好势头,据外媒报道,白宫经济顾问库德洛表示,对华新关税并非板上钉钉,“政策谈判”将决定美国是否对中国加征关税,而“不是武断的时间表”。这种言论表达的意思就是想缓和一下目前的紧张气氛,因为前几天美国对中国的企业又在制裁,引发了中国的强烈不满。认为,美国发出的这种声音,不过是为了美国的股市不要跌得太难看,中期选举在即,特朗普可不希望美股下跌,如果中美贸易摩擦加剧,美股是肯定要受影响的。缓兵之计而已。

  如何看待当前的市场?,认为,这波行情直接就是各种政策不断催化起来的,维持稳定是第一要务,而并非是让股市暴涨,暴涨其实不好,因为这种涨法难以持久,因此最好就是涨一涨,再调一调,整体要保持好节奏。不管怎么,这把火算是点起来了,我们从资金的流动就可以看得很清楚,北上资金继昨日净流入60亿之后,今日北上资金净流入87亿元,创深股通开通以来新高。其中沪股通净流入57.61亿元,深股通净流入29.29亿元。同时,港股通(沪)净流入6.45亿;港股通(深)净流入8.84亿。全部都是净流入,凸显了资金在不断进入市场。

  接下来,A股市场估计指数方面会控制一下,但个股行情应该会持续火爆。而港股方面,从上涨幅度来看,是低于A股的,因此预计还有上涨空间,这个阶段,只要没有利空因素,大概率还是会维持强势。恒指上方压力位在25550点,明日重点看这个位置能否突破。

  从盘面的情况看,市场再度普涨,但表现突出的还是地产和券商类,另外就是受大力发展人工智能利好刺激的软件大数据类的金蝶国际(00268)、金山软件(03888),这个题材在A股很凶悍,很多相关个股是一字板。这次中美贸易摩擦深深体会到没有高科技没有核心技术是不行的,注意这个板块的发酵情况。而最新出炉的智通财经十大金股表现也是相当给力:广发证券(01776)涨5.13%、华润置地(01109)涨4.7%、中信证券(06030)涨4.35%、昆仑能源(00135)涨4.27%、白云山(00874)涨2.98%、吉利汽车(00175)涨2.4%。近期一直强调券商股是市场的风向标,继续保持关注,不过今天A股出现了冲高回落。接下来投资者可重点关注落后股,如调整充分的医药股。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21