同花顺财经·基金

万亿险资三季度持股图谱曝光:新进78股 计算机、化工受青睐

2018-10-31 22:51:46      21世纪经济报道      

  近期,证监会发布声明称,发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。此前,一系列促进险资入市的政策文件也相继落地,市场对险资入市的关注度逐渐加大。

  数据显示,截至三季度末,保险资金投资股票规模为1.3万亿,其中,出现前十大股东中的险资持股市值约为1.11万亿,其中约8成投向金融股。

  金融地产占持仓市值比重达8成

  据21数据新闻实验室统计,截至三季度末,保险资金出现在434家上市公司前十大流通股东中,持股市值约为1.11万亿元,相比二季度末增加约400亿元。

  从持股比重来看,金融高达80.9%。若剔除金融行业,持股比重最大的行业依次为房地产(40.27%)、医药生物(10.94%)、家用电器(5.24%)。

  具体到公司,有13家公司险资持股在百亿元以上,包括平安银行、招商银行等7家银行,中国人寿中国平安等2家保险公司以及万科A、金地集团等4家房地产企业。

  从持股数量来看,除上述公司外,保险资金持有包钢股份农业银行股份数量均超过10亿股。

  从环比数据来看,银行、房地产、钢铁等持股比重提升最多,截至三季度末,险资持有银行股市值约占险资所有持股市值的39%。

  三季度计算机、化工最受青睐

  大幅减持电子板块

  数据显示,第三季度险资新进了78家上市公司,其中计算机、化工行业分别有13家、11家,钢铁、医药生物均有5家。纺织服装、非银金融、机械设备、建筑装饰、综合的五行业则无一公司获得险资关注。

  最受青睐的无疑是建行,三季度中国人寿旗下产品买入建行2.96亿股,占流通股比例达3.08%,一跃成为第四大流通股东。不过,银行板块在三季度以来表现优异,期间建设银行涨幅亦达14%。

  相对而言,险资选股并不局限在哪个行业,而对行业龙头、价值成长型公司股票较为关注。

  从减仓来看,与二季度末相比,险资从76家上市公司的前十大流通股东中消失,其中近半来自电子、医药生物、化工、机械设备、建筑装饰等5个行业。

  具体到公司,前海人寿将持有的1.99亿股中炬高新以57.09亿元转让给中山润田,转让价格为28.76元/股。不过,中山润田为钜盛华全资控股子公司,此举实为宝能系内部一次“腾挪”。

  政策落地

  险资最关注哪些公司?

  数据显示,截至9月末,保险资金运用余额15.87万亿元,投资股票和基金的规模分别为1.30万亿元和0.89万亿元。若按照30%的投资上限,粗略计算保险资金仍有约2.57万亿元的投资空间。

  近两个周,一系列促进险资入市的政策文件也相继落地。有报道称,多家保险资产管理公司立即着手准备,对相关上市公司开展密集调研、与潜在认购方沟通并设计专项产品。

  那么,这两个周,保险公司都调研了哪些上市公司呢?

  海康威视华东医药等均获得超过10家保险及资管公司调研,其中海康威视共计接待了包括13家险资在内的275家机构调研。但无论从经营层面还是市值管理方面,海康威视表现都不尽如人意。第三季度营收和净利润增速下滑明显,三季度以来股价跌幅也达到35%。不过,公司表示,今年9月底已经结束负增长,预期四季度可以恢复正常增长,并期望对前两个季度的增长缺口做些弥补。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21