同花顺财经·基金

侃侃聊股:“北上资金”流入创近三月新高!聪明资金或再演精准抄底

2018-10-31 17:39:14      中国网财经      


  今日沪深两市延续昨日反弹态势,三大股指全天稳步推升,沪指重回2600点上方,深成指与创业板双双涨幅逾1%。值得注意的是,两市成交量较前一阶段相比有明显提升,市场交易气氛正逐步回暖。

  从盘面来看,中字头股票早盘表现活跃,中国核建中铝国际双双涨停,中国铁建涨停开板,尾盘涨幅回落至8%附近,中国交建中国中铁等6只个股涨幅均在3%以上;白酒个股在经历过连续两日大幅杀跌过后迎来修复性行情,贵州茅台洋河股份涨幅均在4%以上。

  中字头股票涨幅

  而据盘后数据显示,今日北向资金呈现大幅净流入态势,其整体流入金额为60.22亿元,创近三个月以来新高,其中沪股通资金流入45.73亿元,深股通资金流入14.49亿元,“聪明资金”或许再度精准“抄底”。


  此外,稀土板块今日全线爆发,英洛华五矿稀土盛和资源等7只个股涨停,广晟有色厦门钨业中科三环等稀有材料概念股同跟风追涨。

  至于稀土等板块上涨原因,主要还是受到消息刺激所致,工信部昨日发布消息称,从今年开始由稀有金属部际协调机制成员单位联合组织对重点稀土产区的秩序整顿工作开展情况进行督查。本次整顿重点检查地方政府整顿工作部署落实、稀土企业政策落实、举报线索查处等情况。有业内人士表示,此次整顿督查力度较大,稀土价格有望迎来一波上涨。

  今日盘中还有一则消息值得注意,据人社部介绍,截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。

  而从刚刚披露完毕的三季报数据来看,养老金投资A股力度正在加大。具体来看,养老金在三季度新进24股,分别是中牧股份伊力特盘江股份轻纺城甘肃电投等;增持了7股,分别是蓝焰控股、歌华有线伟星股份伟星新材大亚圣象天地科技银轮股份

  申万宏源在研报中指出,基础养老金全面入市在即,未来3年潜在入市资金或达2200亿至3700亿。从养老金入市资金角度出发,全国各地区按照养老支付规模和收入增速不同分为三类:养老压力较高(广西省为代表)、养老压力一般(山东省为代表)、养老压力较小(广东省为代表)。在各省养老金未来3年增长的乐观、中观、悲观的预期假设,以及权益投资比例在10%~15%之间的假设下,三年入市资金规模可达2200亿至3700亿。

  回到盘面指数,近期监管层利好消息不断释放,金融股持续回暖走强稳定市场信心,题材股近几个交易日接连爆发,侧面反映出盘面题材轮动趋势正逐渐回归,沪指连续8日围绕2600点一线展开横盘震荡,5日、10日均线已经止跌走平,下一步侃侃聊股认为,指数有望突破20日均线压制,在站稳2650点后,逐步上攻回补2700一线缺口。

  免责声明:以上内容所含信息均来源于公开资料,仅供分享交流,不作为投资建议,并且仅为笔者个人思路,与所在单位无任何关联。若投资者据此入市操作,风险自担。投资有风险,入市需谨慎。



免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21