同花顺财经·基金

4167亿元养老金已开始入市投资 三季报现身哪些股

2018-10-31 17:06:53      经济观察网      

  经济观察网记者洪小棠10月31日,人社部在京召开2018年第三季度新闻发布会,通报2018年前三季度工作主要进展情况和下一步工作安排。

  人社部新闻发言人卢爱红表示,社保基金运行总体平稳。1月至9月,基本养老、工伤、失业保险基金总收入3.93万亿元,同比增长18.2%,基金总支出3.45万亿元,同比增长16.5%。

  卢爱红表示,截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。继续加强年金基金市场监管,全面开展社会保险基金风险防控,组织开展社会保险经办风险管理专项行动省级互查。

  “下一步,还要推进基本养老保险基金投资运营,推动落实年金基金制度,稳步推进划转部分国有资本充实社保基金。加快建设全国统一的社会保险公共服务平台,充分利用互联网技术和大数据手段,努力实现‘马上办、网上办、就近办、一次办’,着力打通为民服务‘最后一公里’,提升服务水平。”卢爱红进一步表示。

  作为长线投资资金,养老金的投资方向一直被认为是机构持股的“风向标”,而这4000多亿元的投资方向亦备受关注。从目前已经披露的三季报来看,部分上市公司的前十大股东中,已经出现了“基本养老保险基金”投资组合的身影。

  根据三季报数据统计,目前养老金的持股账户较去年上半年已经增加了13个账户,截至三季度末,持股账户数共计15个,并持有33只个股。而在三季度,养老金账户中新进24只个股,增持个股为7只。

  具体来看,根据数据,养老金三季度末新进的24股分别是:中牧股份伊力特盘江股份轻纺城甘肃电投岳阳兴长黔源电力重庆水务常熟银行重庆建工九阳股份天源迪科联发股份新凤鸣东软载波环旭电子浙江美大至纯科技长川科技迎驾贡酒德赛西威元隆雅图大博医疗蒙娜丽莎

  增持的7只个股分别为:蓝焰控股、歌华有线伟星股份伟星新材大亚圣象天地科技银轮股份

  对此,私募排排网研究员刘有华对记者表示,养老金有非常严格的投资限制,投资方向一般都是优质蓝筹股和行业的龙头品种。养老金加快入市的步伐,这个资金是长期而且稳定的长期投资资金,符合监管层所说的不断引入长期资金入市的市场预期,对稳定市场有一定的示范作用。其次,养老金的投资布局风格,对市场的也具有一定的示范性和风向标的作用。

  刘有华表示,今年以来,监管层也在积极的引导长线资金的入场,包括MSCI和富时指数等国际资金,另外,养老保险等都在加快入市的步伐,监管层的表态,意味着未来会有更多的长线资金入市,提振市场的信心。长线资金的入市,对维护股市的稳定,减少短线进出对市场的冲击有很大的作用。

  此外,在企业年金方面,根据人社部9月发布的数据,今年上半年有82886家企业建立年金,参加职工2342.33万人,积累基金13686亿元。上半年累计收益153.48亿元,收益率为1.22%。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21