同花顺财经·基金

重磅!证金、汇金、社保等机构最新持股、加仓动向全曝光

2018-10-31 14:51:02      每日经济新闻      

  每经记者黄小聪每经编辑肖芮冬

  随着上市公司三季报披露基本结束,许多机构的持仓动向也都浮出了水面。

  在这之中,证金、汇金、社保等资金的最新持股以及加仓的情况,自然是备受投资者关注的。《每日经济新闻》记者详细梳理了这些资金的三季度动向,下面就为您一一呈现。证金加仓大蓝筹

  先来看看证金的三季度持仓情况。数据显示,证金公司在三季度末出现在463只个股的前十大流通股东名单中,相比于二季度末的411只,新增了52只。

  具体从证金增持数量最多的前十只个股来看,包括了中国重工农业银行华能国际、中国石化、包钢股份TCL集团中国人寿申能股份绿地控股上海银行。不难看出,证金在三季度对银行等金融板块的增持较多。

  另外,从证金公司新进前十大的个股来看,不少中小创个股的身影显现其中。如果仅从持有股份数来看的话,持股数量较多的个股包括金风科技蓝色光标网宿科技海格通信远光软件等;行业分布上则多以节能环保、软件科技、生物医药为主。


  汇金钟爱中小创

  再来看看汇金的持股。数据显示,汇金公司在三季度主要增持的个股包括晨鸣纸业振华重工立讯精密、陕国投A、三聚环保、东方明珠、富奥股份奋达科技龙洲股份、远光软件等。

  对比汇金和证金主要增持的个股,《每日经济新闻》记者发现,两者还是有比较明显的不同。在汇金公司增持较多的个股中,中小创个股占有一定的比例;而证金公司则主要以金融、保险、石化等大蓝筹为主。

  另外,在新进入前十大的个股方面,汇金持有万科、新华联海王生物华数传媒恒康医疗老板电器等个股的股份数较多。值得一提的是,在新进入前十大的26只个股中,中小创公司的占比超过一半。


  9只个股获多只社保组合青睐

  最后来看看社保的持仓情况。数据显示,三季度末,除了全国社会保障基金理事会持有62家上市公司股份,还有39只社保基金组合现身上市公司股东名单。其中,持有上市公司家数超过30家的包括全国社保基金一零四组合、全国社保基金一零二组合、全国社保基金一零三组合、全国社保基金一一四组合。

  在这些持有上市公司家数较多的社保组合中,全国社保基金一零四组合主要增持了东方园林美年健康齐心集团青岛海尔皇庭国际浙大网新等;全国社保基金一零二组合则主要增持了海澜之家兖州煤业众信旅游东诚药业等;全国社保基金一零三组合主要增持的是华侨城A、省广集团、浙大网新等;全国社保基金一一四组合主要增持的是老白干酒欣旺达华海药业等。

  从上述社保组合三季度的动作来看,其对大消费板块、医药医疗行业的青睐比较明显。另外,在新进前十大的个股中,钢铁、电力、煤炭、医药等板块也是主要其关注的重点板块。

  此外,从单只个股获得社保组合的集体重仓情况来看。财汇大数据统计显示,巨星科技乐普医疗长春高新、华侨城A、拓普集团云图控股等9只个股,均有4只或4只以上社保组合进驻。


免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21