同花顺财经·基金

茅台跌停“醉倒”多家基金 易方达等曾三季度加仓

2018-10-29 11:59:15            

  10月29日讯今日白酒板块再遭重挫,贵州茅台五粮液洋河股份古井贡酒等多只股票跌停,板块整体下跌超过9%,距离6月份最高点已经下跌36%。

  白酒股历来是机构偏爱的配置品种,贵州茅台更是凭借长期以来不俗的表现,一直被拿来当A股特色的价值投资案例被反复讲述,三季度至少有超过100家机构配置该股,此次大跌可以说是对市场造成非常大的“杀伤力”。

  易方达等多家三季度加仓


  据数据显示,多只公募基金在二季度加仓茅台,持有该股的流通股比例由3.57%提升至4.12%,并在三季度维持在该比例。具体到基金公司来看,华夏基金、易方达基金、银华基金、南方基金和富国基金持仓靠前,其中华夏基金、易方达基金和银华基金更是在三季度进行了加仓操作。

  其中,华夏基金持有茅台的流通股比例由0.65%提升至0.71%,占总净值比例1.34%提升至1.57%,持仓市值由59.9亿提升至65.2亿。易方达基金持有茅台的流通股比例0.56%提升至0.59%,占总净值比例0.74%提升至0.75%,持仓市值由51.5亿提升至54.2亿。另外值得注意的是,易方达基金前十大重仓股,第二位和第四位分别为五粮液和泸州老窖

  三季度业绩增速放缓

  昨日,贵州茅台发布三季度财务报告,数据显示今年前三季度(1-9月),茅台共实现营收522.42亿,同比增长23.07%;实现净利润247.34亿,同比增长23.77%。

  然而,值得注意的是,茅台第三季度(7-9月)的营收增速较上年同期大幅下滑至个位数。茅台三季报合并利润表显示,今年第三季度茅台实现营业总收入197.18亿元,较上年同期仅增长3.82%。而这个增幅在去年同期则高达115.95%。

  对于茅台第三季度的业绩表现,知名白酒行业分析师蔡学飞向网易号外指出,结合茅台酒今年发生在第三季度的促销风波,以及早些时候去掉国酒称号的新闻事件,茅台第三季度营收及净利润的下滑是茅台自身在控制销量数据。“一是茅台规避政策舆论风险;二是茅台主动压低销量,给市场降温”。

  国金证券认为,茅台业绩低于预期,去年同期基数高和确认节奏放缓是重要原因。其表示,单三季度业绩大幅低于市场预期的主要原因有:1、同期的较高基数:同期茅台基本将发货全额全部计入报表;2、报表确认节奏的放缓:单三季度公司茅台酒仅确认168.82亿元收入,对应确认量预计在8700吨左右,少于实际发货量。系列酒单三季度实现收入19.40亿元,同比增加32.0%,也显著低于今年上半年57%的收入增速,扣除提价贡献后、量增贡献约10%。

  补跌是市场调整接近尾声信号

  白酒板块回调并不意味A股反弹结束,反而有多位市场人士表示出对于后市的乐观。前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,近期受到行业政策利空的影响,白酒板块大幅回调,特别是累积了大量获利盘的龙头股茅台在最近跌幅较大,而周一茅台更是跌停,这从一个侧面说明市场的下跌已经让投资者的信心严重低迷。这根据历史经验来看,是市场调整接近尾声的一个信号。过去三年,A股市场大幅下挫,但是以白酒、医药、食品饮料为代表的消费白马股则出现逆势上涨,累积了大量的获利盘。在市场调整的初期,投资者往往会抛售一些绩差股而保留一些白马股,但是一旦市场出现大幅下挫,投资者也会抛售一些获利盘较多的白马股,这就造成白马股的大幅补跌,这也是市场调整接近尾声的信号。从历史上来看,每一轮市场调整接近尾声的信号,都是白马股的补跌。

  另外,他还表示在大盘跌破2500点之后,各部门联合出台一系列政策为市场积极发声,包括一行两会的领导和国务院的领导都积极发表看法,并采取有效措施来化解股权质押的风险。险资已经成立专项资金参与化解股权质押风险,且不纳入权益投资比例。这充分说明之前市场担忧的股权质押风险已经得到了一定程度的化解,这有利于市场企稳回升。但是考虑到海外市场最近大幅杀跌,特别是美股跌幅较大,这影响到全球市场的信心,对于A股市场会造成一定的冲击,短期之内A股市场还会维持震荡筑底的态势。但是从中长期来看,A股已经完成了调整,随着市场信心的逐渐恢复,有望吸引更多的资金入场抄底,A股市场可能会走出与美股不一样的走势。

  开源证券研究所所长田渭东则表示,A股后市出现阶段性反弹概率较大。首先是主动进攻型行业,银行、保险、券商和房地产为代表的金融板块和强周期板块表现最好。其次是,从大博弈、补短板的角度去布局军工、网络安全、5G、芯片等科创股的趋势性主题机会。这期间防御性板块会出现补跌,比如白酒、食品饮料、白马股等。后市行情依然是结构性反弹。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21