同花顺财经·基金

老总6次喊加仓 前海开源三季度重仓股曝光

2018-10-26 06:18:31            

  近日,前海开源基金联席董事长王宏远再度公开喊话:“依然延续A股看好逻辑,A股在未来三年相对涨跌幅将至少跑赢国际主要资本市场50%以上,我们要做的是坚定信心的加仓、加仓、再加仓!”

  而这已是王宏远于9月28日首次提出“加仓论”后第六次唱多。在这高调背后,人们更关注的是前海开源基金是否已经如他所说、所看好的那样积极加仓,到底买了哪些股票。

  公募基金三季报的公布,也彻底曝光了前海开源在加仓音浪下的调仓路径。

  统计数据显示,排除建仓期新基金以及沪港深主题基金,前海开源旗下主动权益类基金三季度末平均仓位为53.64%,较二季度整体减少4.46%。之所以选择偏股型、股票型两大类传统权益产品作为标的,也正是看中了这两类基金的股票投资属性,符合大幅加仓的可能性。

  在41只权益类基金当中,加仓的一共15只,减仓的产品也有15只。加仓最猛的是前海开源工业革命4.0,该基金仓位由二季度末的15.79%增至65.02%,增仓比例为49.23%;前海开源公用事业加仓37.37%,前海开源清洁能源、前海开源恒远加仓幅度也超过20%。

  不过,记者也注意到,部分偏股基金三季度在仓位上做起减法,而且减仓力度远超加仓。前海开源中国稀缺资产、前海开源大海洋基金较二季度末股票仓位减少超八成。截至三季度末,上述两只基金股票仓位维持在3%左右,近乎空仓。而前海开源多元策略、前海开源新经济和前海开源事件驱动在短短三个月内减仓幅度超三成至半仓或半仓以下。

  整体来看,截至三季度末,前海开源大安全、前海开源强势共识100强、前海开源股息率维持在九成以上仓位,还有7只基金仓位高达八成。但仓位低于50%的也是一抓一大把。当然,只有轻仓才有加仓的空间,随着10月以来的喊话,也许前海开源旗下基金的仓位也有了新的变动,四季度可见端倪。

  据《》记者梳理,三季度末,前海开源基金前十大重仓股分别为建设银行中国平安工商银行腾讯控股广汽集团中国中药中国重工金山软件中国太保石药集团

  而除去港股外,A股中的十大重仓股分别为中国重工、航天信息招商银行航发动力、中国平安、中航飞机中航沈飞中国动力中航光电华东医药

  记者还注意到,前海开源三季度加仓农业银行1804.71万股,排在股票资金净流入榜首,沪电股份也以超千万股的加仓量榜上有名。另外,大秦铁路分众传媒、航天信息在三季度新增均超500万股,跻身股票资金净流入前五名之列。

  减仓个股方面,中国重工、建设银行、航天电子紫金矿业富安娜三季度减持超500万股,成为资金减仓较大的5只个股,三季度分别减持900.46万股、803.9万股、539.76万股、524.99万股、503.52万股。

  从整体大行业来看,前海开源旗下资金更倾向于金融股、医药股板块。在金融股领域,前海开源三季度加仓农业银行、招商银行、建设银行、平安银行等;而医药股方面,前海开源三季度加仓三生制药、中国中药、仁和药业均超百万股,三家分别为987万股、192.8万股、105.59万股。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21