同花顺财经·基金

汇丰最大淡仓曝光:全球最大对冲基金桥水沽空1亿股

2018-10-25 07:25:46            

  新浪港股讯据报道,汇丰(00005)季绩放榜倒数不足一周,股价连日破底之外,更抹除去年大牛市的进帐,摔至2016年底的低位,空军连日盘踞‘狮王’,沽空比率不寻常地连续5日超过50%,较年内平均高逾30个百分点。

  首季已开淡仓帐面劲赚13亿

  空军不寻常的狙击背后,却隐现全球最大对冲基金桥水(Bridgewater)身影,这家在2007年准确预测翌年爆发金融海啸的基金龙头,首季已经重手沽空汇丰1亿股,至今或已帐面赚约13亿港元。

  市场忧虑在对冲基金界之王领军下,惹来其他基金跟风,一窝蜂造淡汇丰,拖累股价。其伦敦股价折算收报60.75港元,较港收市价61.6元低0.85元。截至本港今晨零时,汇丰在美挂牌预托证券(ADR)折算报61元,较港收市价低0.6元;综合整体蓝筹ADR表现,相当于恒指跌185点。

  数据显示,桥水3月23日时曾申报在伦敦交易所累计沽空逾1亿股汇丰,相当于流通市值约0.5%。按当日收市价约为74港元计,短短7个月内帐面已劲赚19%或13亿港元(未计利息成本)。至目前为止,暂未见桥水的平仓纪录。本报就沽空仓位事宜以电邮向桥水查询,但截稿前未获回覆。

  桥水欧洲沽空额达1700亿

  据资料,桥水去年起已出手沽空不少知名欧洲企业,直至本年第一季,沽空仓位更加码至220亿美元(约1,725亿港元),当中德银、西门子均成空袭对象,当时外界曾猜测桥水基金或看淡欧洲经济前景。值得注意是,桥水规模庞大,资产管理规模超过1,600亿美元,故亦不能排除该基金沽空汇丰或仅出于对冲持仓。

  汇丰近日屡成淡友目标,昨沽空率达50.3%,连续5日高过50%,本月日均沽空率亦达41.5%,远高于年内平均的不足18%。空军狙击下,汇丰股价已回落至2016年12月水平,股息率近6.5厘。

  券商:忧外围变数追跌风险高

  光银国际董事总经理兼研究部主管林樵基分析,贸易战阴霾未散,欧美经济前景亦现隐忧,银行股紧贴经济周期,股价自然受影响。而汇丰作为国际性银行,受外围风险影响的机会较高,加上该股早前跌势未如中资股急劲,‘追跌’风险高,故林樵基不排除淡友因而出手沽空汇丰。但他补充,贸易战对经济的影响仍需时间发酵,预期该股第三季业绩未必太差。市场气氛审慎下,林樵基预期汇丰短期续反覆向下,惟强调该股中长线仍具吸引力。

  国泰君安银行业分析师曹柱亦称,汇丰即将公布的季绩应无大问题,且美国进入加息周期有利净息差扩阔,料其资产质素不会出现太大变化。他认为,汇丰近期股价持续下滑,主要受贸易战及中国经济下行等因素影响,继而令市场下调其估值。

  恒指昨收报25249点,跌96点或0.4%,主板成交额912亿元。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21