同花顺财经·基金

中信保诚基金李舒禾:油价大概率上涨 借道基金布局

2018-10-12 17:21:37            

  讯今年以来,受A股市场整体表现不佳影响,权益类基金今年以来表现不佳。但投资于原油市场的油气类QDII基金的“成绩单”非常亮丽。新浪基金就国内外市场形势及原油市场未来趋势采访了中信保诚基金李舒禾。

  李舒禾管理的信诚全球商品主题(QDII-FOF-LOF)今年收益14%,她表示,今年原油上涨主要是为美国制裁伊朗,以及中国带领新兴市场对需求增幅的贡献。投资人若看好原油走势,应该投资于集中买进近月期货的ETF或是基金最能享受原油上涨带来的报酬。

  李舒禾称,原油是通胀的主要来源,原油上涨后交通的价格提升,尤其在航空公司机票特别明显,商业上货物流动也因油价成本上升推动产品售价;而商品基金主要投资在原油等抗通胀的标的,建议可以买商品或原油基金来对冲油价及通胀的压力。

  以下是问答实录:

  新浪基金:今年以来,油气类主题QDII基金最高赚30%,主要得益于哪些因素?后市油气类主题基金是否仍可关注布局?

  李舒禾:今年原油上涨主要是为美国制裁伊朗,以及中国带领新兴市场对需求增幅的贡献。在供应方面,美国Midland页岩油因为油管瓶颈无法供应到市场,且利率高企不利于页岩油商筹措资金,美国产量增长有限;委内瑞拉因为金融崩坏,无法进行商业,所以产量续降;OPEC虽然增产,截至九月底的剩余产能只剩下240万桶/日,离2008年全球剩余产能200万桶只剩下一步之遥,扣除伊朗的产能全球供应非常吃紧,对于油价上涨压力巨大。在需求方面,美国经济甚好及新兴市场车辆普及提供今明年需求主要动力,原油未来供应吃紧及美元进一步贬值都有可能产生喷张行情。

  新浪基金:原油基金有很多只,投资者怎么选?您管理的这只基金,有什么特色与优势?

  李舒禾:原油是属于大宗商品,参与方式只能透过现货、期货或是期货ETF、期货基金来参与,一般投资人不能参与现货市场,而期货的特色是近月价格受短期供给不平衡的影响比远月来得大,所以投资人若看好原油走势,应该投资于集中买进近月期货的ETF或是基金最能享受原油上涨带来的报酬。

  信诚全球商品主题(QDII-FOF-LOF)属于大宗商品基金,基准为高盛大宗商品指数,指数有7成投资于原油,本基金的主要特色是看好原油后市,所以目前集中超配于投资近月原油期货的ETF,随着油价在9月之后持续上涨,近期基金绩效相对亮眼。

  新浪基金:您管理的产品,组合如何构建?投资风格及投资策略是怎么样的?

  李舒禾:信诚全球商品主题(QDII-FOF-LOF)基准为高盛商品指数,投资标的主要分成5类,分别是能源68%、贵金属4%、工业金属9%、农产品13%及牲畜6%,组合建构参考基准,再根据基本面的模型,对各个产业排名,并在风险可控的情形下,逐渐超配及低配各产业,各产业间相关性对基金资产的影响也是主要的分析内容。本基金风格主要根据模型平滑周期对资产价格带来的影响。

  未来投资策略着重于原油的投资,伊朗的问题为政治上的僵局,参与的除了西方世界的各个力量外,还有美国国内本身的政治角力。而原油属于刚需的大宗商品,价格对边际供应缺口的敏感度极高,随着经济进入后周期,不论在剩余产能或是库存上都越来越吃紧,美联储对于未来两年美国成长乐观,供给有限加上需求增长,都有助于原油进行一段较长时间的牛市。

  新浪基金:有车一族,通过买油气QDII,能否对冲油价上涨呢?

  李舒禾:原油是通胀的主要来源,原油上涨后交通的价格提升,尤其在航空公司机票特别明显,商业上货物流动也因油价成本上升推动产品售价;而商品基金主要投资在原油等抗通胀的标的,建议可以买商品或原油基金来对冲油价及通胀的压力。

  新浪基金:市场上,对原油价格未来走势判断言论很多,投资者应该听谁的?

  李舒禾:美国能源署每个月第二周公布全球原油的供需状况,投资者可以透过供需平衡表中剩余产能的描述对油价做预判。

  新浪基金:原油基金、大宗商品类基金适合定投吗?

  李舒禾:大宗商品基金属于周期投资,可以定投并搭配倒三角形投资法,遇下跌时逢低额外单笔加码收益更好

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21