同花顺财经·基金

诺德基金:A股大跌后不宜过度悲观 关注优质白马公司

2018-10-12 17:05:34      新浪财经      

  新浪财经讯 近日受美股的暴跌,全球市场出现了大幅度的回调,A股受其影响,本周击穿了熔断底2638点,对此诺德基金宏观策略研究员潘永昌表示,短期悲观情绪宣泄之后,市场有估值修复的内在需求,不宜过度悲观。目前估值端的压力已经大幅减轻,乐观因素正在逐渐累积,一些具有良好业绩的优质白马公司,目前已经具备长期配置价值。 

  详情如下:

  大跌之后,A股何去何从?

  近日受美股的暴跌,全球市场出现了大幅度的回调,A股受其影响,本周击穿了熔断底2638点,周四上证指数跌5.22%,中小板指跌6.22%,创业板指跌6.30%,创2014年以来新低。我们认为这次引起大幅回调的原因有三个:

  油价驱动美国长债利率快速上行,美股估值中枢下移,引发美股巨幅调整。

  用标普500的周期调整的市盈率的倒数作为美股的长期回报率的指标,与十年期国债相比,可以发现美股的长期回报率(1/CAPE)在3%左右。在2月份和10月以来两者的差额都接近0,都出现了美股的剧烈回调。

资料来源:Shiller,诺德基金   

  研究发现:10年美债收益率的影响因素主要包括资本回报率(实际经济增速)、通胀补偿以及供需等。从去年4季度以来,10年期美债收益率中枢上移有60%来自通胀及其他因素,也就是说10年期美债收益率的走高极大程度地反映了油价上涨带动市场上修通胀预期的逻辑。2月2日,美国劳动部公布1月份就业数据发现美国时薪大幅攀升,确认了通胀的上升态势,便成为2月份长债收益率走高的“加速器”。而在国庆期间,受地缘政治的影响油价大涨,美国通胀预期进一步升温,长债收益率一举超过3.2%。

  

  短期内长债利率的急速上涨更可能是受通胀预期的驱动,加息可能更多的反映在短端利率。比如上半年前两次加息后,美债短端的利率上行,期限利差是在收窄的,长端的利率上升幅度并不大。名义经济增长实际GDP和通胀预期一般决定了长端利率走势,短期的波动更可能受通胀预期的影响。于是“通胀预期攀升—股市估值中枢下移—股市巨幅回调—资金面和市场信心重创”。

  

  2,风险事件集中发酵影响市场信心,北上资金大幅流出A股。

  美联储启动了年内第三次加息,今年四次,明年三次的加息节奏正在逐步验证,以及10月4日美联储主席鲍威尔对利率偏鹰派的讲话,在全球央行退出量化宽松的背景下,会引起国际资本回流美国,引发导致全球流动性退潮。叠加定向降准,人民币贬值压力增大,作为A股增量资金的外资10月8日北上资金大幅流出97亿,11日北上资金再净流出36亿。另外国庆节期间美国副总统彭斯对于中美关系的强硬表态,造成市场对中美关系的信心出现动摇,中美贸易摩擦再起波澜,市场的信心受到进一步挫伤。

  

  国内经济基本面尚不明朗,A股易受外围事件冲击。

  9月PMI仅50.8%,处在荣枯线位置,比2月份的去杠杆最严厉时稍好一些,国内经济的下行可能加快,但还没有反映到报表上,企业端未来业绩的下滑幅度暂时还不确定。同时,最近社融数据改善相对缓慢,上半年支撑经济韧性的房地产投资可能难以维持,尽管政府已经加码基建,但财政政策传导到投资企稳需要时间,对经济托底作用尚未显现。在基本面不明朗的背景下,容易受事件的影响发生较大的波动。

  

  展望后市:

  我们认为短期悲观情绪宣泄之后,市场有估值修复的内在需求,不宜过度悲观。从中长期的视角看资产价格最困难的阶段可能即将过去。核心的原因在于全球流动性会边际改善。一方面,市场普遍预期美国经济增速将放缓(最近IMF下调了美国的经济增速),这一预期的兑现或将会改变美债收益率高企和美元强势的局面。另一方面美股从高位回落之后会带动风险偏好的下行,增加对美债的配置从而就会为全球的流动性环境带来边际的宽松。同时来自“减税降费、稳增长、促消费”的改革措施的逐步落实,可能逐步改善市场对长期增长的预期。目前估值端的压力已经大幅减轻,乐观因素正在逐渐累积,一些具有良好业绩的优质白马公司,目前已经具备长期配置价值。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21