同花顺财经·基金

华夏基金总经理李一梅:为投资人提供可持续的产品业绩和服务

2018-10-12 16:11:52      新华网      

  新华网北京10月11日电(石海平)今年是基金业成立二十周年,中国证券投资基金业协会与新华网共同推出基金二十周年系列访谈。10月10日,华夏基金总经理李一梅做客新华网,就相关话题与网友进行互动交流。李一梅表示,未来,华夏基金不仅将继续向投资人提供长期稳定回报的投资产品,还致力于为投资人提供更专业的投资理财服务和更好的投资体验。

  她说,华夏基金成立伊始,就确立了“为信任奉献回报”的企业宗旨,二十年风雨,始终如一,把投资能力当作立身之本,只有持续创造回报才能赢得投资者长久信任。这份信念和坚持,让华夏基金的旗下产品经受住了牛熊交替、风格轮动的考验,为投资人赚取了长期优异的回报,成为了行业的标杆和表率。

  李一梅表示,未来,华夏基金还将继续秉持“为信任奉献回报”的企业宗旨,坚持客户至上原则,始终把客户价值放在第一位,一直保持华夏基金目前在投资人心目当中的信任,成为受人尊敬的国际化资产管理公司。

  “这一目标说起来很简单又很宏大,因为信任背后需要可持续的投研业绩,可持续的产品和服务。”李一梅称,为此,下一步,我们将在以下方面继续努力:

  一是全面升级投研体系,夯实和提升投研能力。华夏基金并不满足于过去的成绩,已经根据市场变化和客户需求,全面升级投研体系。“理论+系统+专家”的投研体系,构建起华夏基金的核心竞争力,并提高预测的胜率。具体来说,这套投资体系包括两个关键词:各领域的投资专家,不仅在于能够给出明确的投资建议,还有能力从其专业投资的角度提前预判经济、政策和估值对资产价格映射关系的变化;全天候的投研平台,可以对微观经济运行进行全方位的、系统性的跟踪,为宏观定位和预测提供重要依据;紧密跟踪并解读政策变化,甚至能够预判政策影响。

  二是产品多元化、特色化。资产管理公司作为投资策略和产品的供给者,应不断丰富、细化现有投资产品,提供多元化的产品选择。如权益类产品可根据投资目标、投资范围、投资风格、投资策略等划分,债券类产品可根据投资目标、信用策略、久期策略、投资地区、管理方式等细化。

  三是完善中国多层次养老金体系。基金行业参与养老金投资管理历史悠久,为服务养老金第三支柱积累了丰富经验,目前已经进行市场化投资运营的养老金资产中,包括全国社保基金、企业年金及部分基本养老金,其中约60%由基金公司投资管理。除了养老第一支柱、第二支柱中的投资经验,华夏基金还率先发行、成立了国内第一只养老目标基金,将充分发挥养老金第三支柱的“长钱”优势,实现长期稳健收益。养老投资不仅仅是投资,更是引导投资者习惯投资养老的过程。我们认为,服务于第三支柱建设的投资者教育有三项目标:唤醒客户、吸引客户、留住客户。养老投资不仅仅是基金公司的盈利点,也是基金公司在养老事业中应尽的社会责任,相关服务是基金公司履行社会责任的应有之义。

  四是强化社会责任投资。华夏基金在基金行业中率先进入UNPRI组织,积极践行ESG理念在投资中的应用。华夏基金将充分发挥买方优势,履行社会责任投资,一方面,通过市场化资源配置的方式,让资金流向环保、可再生能源等行业,为经济可持续发展提供长期资金,积极促进实体经济基本面的持续优化,助力中国经济在下一个十年中胜出,另一方面,华夏基金要秉承做积极的股东理念,充分发挥基金公司在上市公司治理中的作用,真正从投资者权益出发,为投资者创造可持续的投资价值。

  五是发展跨境业务。随着中国经济稳步增长以及中国资本市场重要性的不断提升,境外中央银行、主权基金、养老基金等长期机构投资者普遍看好中国市场。华夏基金致力于为国际机构投资者,尤其是中央银行、主权基金、政府和企业养老金、基金会、捐赠基金等机构客户提供专业优质的投资服务。推动海外资金等长期资金入市,为资本市场提供稳定的资金来源。长期稳定的国际资金大举进入可能改变境内市场的原有估值模式和投资风格。华夏基金将在全世界范围内挖掘优质投资标的,真正实现全球化投资。同时作为投资A股的专家,华夏基金也希望引入更多海外资金,将资源配置到国内的优秀企业,为国家的经济腾飞提供动能。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21