同花顺财经·基金

南方基金黄亮:油价仍区间震荡 可适当布局油气类品种

2018-10-12 15:53:21            

  编者按:今年以来,受A股市场整体表现不佳影响,权益类基金今年以来表现不佳。但投资于原油市场的油气类QDII基金的“成绩单”非常亮丽。就国内外市场形势及原油市场未来趋势采访了南方基金国际业务部总经理黄亮先生。

  南方基金国际业务部总经理黄亮

  他表示,今年油气类主题QDII基金表现较好,主要得益于原油价格的上涨。对于后市,油气类股票(或者能源行业)的投资机会还值得关注和布局,目前能源行业的估值并没有完全涵盖油价的上涨,相对属于商品的原油而言,能源行业股票属于“低估”品种。对于油价我们依然维持区间震荡走势的判断,不建议投资者追高买入。

  原油产量等四大因素看对未来油价维持谨慎乐观的判断

  在目前的位置上,黄亮表示,对未来的油价维持谨慎乐观的判断,主要的依据如下:1)以俄罗斯、沙特为代表的产油国,过去几年在低油价的环境下,政府财政状况严重恶化。为改善其政府财政状况,主要产油国都有诉求和动力维持油价在一个较高的水平上。2)地缘政治的不稳定也会成为油价中短期上涨的推动力。3)全球经济持续复苏提升了原油需求,对于油价也是有利的支撑。4)美国原油产量的增加会对油价大幅上涨形成制约因素。

  南方原油今年以来业绩表现数据来源:新浪基金截至日期:2018年10月10日

  黄亮表示,南方原油基金通过投资于境外市场上跟踪原油价格的ETF产品来实现对于原油价格的跟踪。该产品属于被动跟踪原油价格的产品,在仓位管理上不会进行主动判断和干预。对于底层ETF的选择会综合考虑规模、流动性、跟踪效果等多种因素进行选择。

  对于有车一族,通过买油气QDII能否对冲油价上涨,黄亮解释说,国内的油价是跟着国际原油价格进行定期调整的,理论上,投资于原油QDII产品可以对冲油价上涨带来加油成本的上升。另外,长期而言会的,新能源以及节能技术的发展都会减少单位产出对于传统能源的消耗。这个过程是一个长期的曲折的历程,全球经济的快速发展还将对传统能源的需求提供有力的支撑。

  投资者要谨慎参与溢价较高的LOF产品配置原油类资产时需避免过度投机

  对于近期嘉实原油、诺安油气等LOF场内交易放量暴涨,溢价近50%的原因,黄亮解释说场内交易主要受到供需的影响,尤其是场内存量较少的LOF产品,价格短期的波动也属正常。由于LOF产品有套利机制存在,过高的溢价一般不会长期持续。对于个人投资者而言,在参与溢价较高的LOF产品的投资时,要做好相应的风险防范措施。

  影响原油价格的因素有很多,供需、大国博弈、美元指数、地缘政治都是影响原油价格的重要因素。从该角度而言,建议投资者在配置该类资产时要关注多方面的因素,避免过度投机。对于想定投原油主题基金的投资者,黄亮表示,原油是一类不产生孳息的资产,因此不建议长期定投。相比较而言,更加适合通过波段操作捕捉阶段性的投资机会。

  采访实录如下:

  :今年以来,油气类主题QDII基金最高赚30%,主要得益于哪些因素?后市油气类主题基金是否仍可关注布局?

  黄亮:主要得益于原油价格的上涨。前三季度国际油价出现了明显的上涨,以美元计价的WTI原油价格上涨21.23%,Brent原油价格上涨23.7%。在过去的一年中,原油价格保持了稳步上行的走势,其主要推动因素有两个:一是全球主要经济体的持续复苏,最新公布的美国8月非农部门新增13.4万个就业岗位,失业率也降至3.83%的水平,美国、欧洲、中国等主要经济体的PMI也普遍维持在50的荣枯线以上。多项经济数据表明全球的经济复苏依然保持了良好的势头,对于原油的需求提供了强力的支撑。第二个因素是OPEC减产协议的执行力度。2016年12月11日,OPEC与非OPEC产油国达成了十五年来首个联合减产协议,2017年5月25日,OPEC达成一致,将减产协议延长一年。减产协议的执行在很大程度上抵消了美国原油产量增加对于油价的压制效果,将原油的共计维持在一个相对平稳的区间内,为油价的平稳上涨提供了强有力的支撑。

  对于后市,油气类股票(或者能源行业)的投资机会还值得关注和布局,目前能源行业的估值并没有完全涵盖油价的上涨,相对属于商品的原油而言,能源行业股票属于“低估”品种。对于油价我们依然维持区间震荡走势的判断,不建议投资者追高买入。

  :您对国内外宏观形势如何看?全球经济、美元升值、人民币汇率等表现,将对油价产生什么影响?

  黄亮:美国近期公布的数据都表明美国经济将迎来阶段性的高点:3.83%的失业率是1970年代以来的最低,接近60的制造业PMI都显示出美国经济强劲的势头,但同时也预示了过热的势头。随着本次美国加息周期进入后半程,美国债券收益率和美元指数都渐次走高,尤其是10年期美国国债收益率进入到3.25-3.5%的区间内,将会对低利率环境下拉高的资产价格产生较大的影响。同时,美联储缩表,欧央行停止QE将会对市场流动性产生较大影响。因此,我们对于市场中长期走势保持谨慎的判断。

  在目前的位置上,我们对未来的油价维持谨慎乐观的判断,主要的依据如下:

  1)以俄罗斯、沙特为代表的产油国,过去几年在低油价的环境下,政府财政状况严重恶化。为改善其政府财政状况,主要产油国都有诉求和动力维持油价在一个较高的水平上。

  2)地缘政治的不稳定也会成为油价中短期上涨的推动力。美国对于伊朗的制裁如拓展至石油能源领域,将会对全球油价产生明显的影响。

  3)全球经济持续复苏提升了原油需求,对于油价也是有利的支撑。年初,世界银行上调了今明两年的全球经济增长预期,2018年上调至3.1%,2019年上调至3%。全球经济的持续复苏将会提升原油的需求,进而影响到原油价格的走势。

  4)美国原油产量的增加会对油价大幅上涨形成制约因素。美国原油产量在过去一年持续提升,根据美国能源信息署(EIA)公布的数据,预计2018年美国原油产量将升至1072桶/日纪录新高,而2019年将进一步升至1186万桶/日,2017年时为930万桶/日。美国产量的增加将会影响到原油的供求,对于油价大幅上行形成较大压力。

  新浪财经:您管理的产品,组合如何构建?投资风格及投资策略是怎么样的?

  黄亮:南方原油基金通过投资于境外市场上跟踪原油价格的ETF产品来实现对于原油价格的跟踪。该产品属于被动跟踪原油价格的产品,在仓位管理上不会进行主动判断和干预。对于底层ETF的选择会综合考虑规模、流动性、跟踪效果等多种因素进行选择。

  新浪财经:近期,嘉实原油、诺安油气等LOF场内交易放量暴涨,溢价近50%,这是什么原因?

  黄亮:场内交易主要受到供需的影响,尤其是场内存量较少的LOF产品,价格短期的波动也属正常。由于LOF产品有套利机制存在,过高的溢价一般不会长期持续。对于个人投资者而言,在参与溢价较高的LOF产品的投资时,要做好相应的风险防范措施。

  新浪财经:有车一族,通过买油气QDII,能否对冲油价上涨呢?

  黄亮:国内的油价是跟着国际原油价格进行定期调整的,理论上,投资于原油QDII产品可以对冲油价上涨带来加油成本的上升。

  新浪财经:市场上,对原油价格未来走势判断言论很多,投资者应该听谁的?

  黄亮:影响原油价格的因素有很多,供需、大国博弈、美元指数、地缘政治都是影响原油价格的重要因素。从该角度而言,建议投资者在配置该类资产时要关注多方面的因素,避免过度投机。

  新浪财经:原油基金适合定投吗?

  黄亮:原油是一类不产生孳息的资产,因此不建议长期定投。相比较而言,更加适合通过波段操作捕捉阶段性的投资机会。

  新浪财经:原油等传统能源,会受到新能源的冲击吗?

  黄亮:长期而言会的,新能源以及节能技术的发展都会减少单位产出对于传统能源的消耗。这个过程是一个长期的曲折的历程,全球经济的快速发展还将对传统能源的需求提供有力的支撑。

  个人简介

  黄亮,北京大学工商管理硕士,具有基金从业资格,现任南方基金国际业务部总经理。曾任职于招商证券股份有限公司、天华投资有限责任公司,2005年加入南方基金国际业务部,负责QDII产品设计及国际业务开拓工作,2007年9月至2009年5月,担任南方全球基金经理助理;2016年5月至今,担任国际业务部执行总监;2009年6月至今,担任南方全球基金经理;2010年12月至今,任南方金砖基金经理;2011年9月至2015年5月,任南方中国中小盘基金经理;2015年5月至今,任南方中国香港优选基金基金经理;2016年5月至今,任南方原油证券投资基金基金经理。2017年8月起担任南方道琼斯美国精选REIT指数证券投资基金(QDII-LOF)基金经理。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21