同花顺财经

中国平安:金融科技估值为归母权益的4.1倍

2018-10-12 15:11:43      北京商报网      

  北京商报讯(记者崔启斌张弛)10月12日,中国平安在上交所披露数据显示,目前在中国平安旗下业务中,净资产收益率(ROE)最高的为金融科技业务,且估值为实际归母权益的4.1倍。

  2017年,中国平安旗下寿险及健康险业务、财产保险业务、银行业务、资产管理业务、金融科技业务的归母净资产分别为1604.5亿元、698.04亿元、1287.91亿元、1038.48亿元和377.7亿元,ROE分别为25.7%、20.0%、11.6%、15.7%和41.2%。

  由此看来,金融科技业务相比于其他业务虽然净资产较低,但在实际上,中国平安旗下科技板块的估值远高于股东权益。目前中国平安旗下的金融科技与医疗科技业务包括汽车之家、好医生、陆金所、金融壹账通、医保、众安,市场估价分别为90.57亿美元、558.04亿美元、185亿美元、75亿美元、88亿美元、469.67亿港元。

  综合下来,中国平安旗下的金融科技及医疗科技业务归属于集团的价值为1538亿元人民币,是归母权益377.7亿元的4.1倍。

  此外,中国平安还对营运利润这项指标进行了解读。从计算方式来看,营运利润=净利润-短期投资波动-折现率变动影响-一次性重大项目调整。可以理解为,剔除短期波动影响,营运利润可更清晰体现公司经营业绩和趋势。

  在2017年年报中,中国平安首次引入了营运利润这项指标,今年上半年,中国平安归属于母公司股东的营运利润为593.39亿元,同比增长23.3%。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21