同花顺财经

麦格里:9月出口强劲的背后原因

2018-10-12 14:40:16            

  麦格里报告分析,今天公布的9月份中国外贸数据,贸易战带来的负面影响似乎还没有显现出来。

  9月份,中国的出口增长较预期强劲,增幅由8月的9.8%提升至9月的14.5%;进口则有所放缓,由19.9%减慢至14.3%,贸易盈余因而扩濶,由280亿美元扩大至320亿美元。背后原因是出口商预期在贸易战阴霾下,未来美国将征收更多出口关税,因而尽早提前出口;9月份中国出口往美国货品便录得了14%长,而中美的贸易顺差亦增加至历史高位的340亿美元。

  此外,苹果iPhone出货时差亦影响表现,今年在9月份,去年在10月份,令今年9月出口增加了1.5个百分点;还有环球经济仍保持稳健,于2018年3季度,环球主要城市的制造业采购经理人指数仍高于平均数。

  然而,值得留意的是,9月份的新出口订单却跌至48点水平,为2016年2月以来最低。

  展望前景,报告认为2018年前9个月的12%出口增长不能持续,预期未来数月会放缓至5-10%水平;未来一年在高基数效应,贸易紧张以及环球经济广泛放缓情况下,将会继续放慢。

  另外,今天的数据反映,自今年以来中国自北韩入口货值显著下滑了90%;去年已下滑了33%。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21