同花顺财经·基金

长盛基金市场异常波动点评:对A股市场没必要过度悲观

2018-10-12 13:40:38      新浪财经      

  新浪财经讯 10月11日,沪深两市出现大幅度回调。长盛基金认为,A股出现剧烈波动是因外围因素造成的投资者情绪波动,就A股本身来说,上市公司基本面本身并没有发生重大利空事件,相反,就当前整体估值处在低位区域,叠加的中央政府简政、减税、降费等政策的相继出台并实施,以及支持民营经济发展的发声,对A股市场没必要过度悲观和恐慌。

  A股回调的具体原因看,主要源于前一日美股的大幅调整,而美股的大幅调整可归结为以下政、经两方面扰动。第一,美债收益率短期内快速升至高位,叠加通胀预期,投资者恐慌情绪加剧,市场对美联储货币政策收紧持续担忧,美联储主席杰罗姆鲍威尔2日表示,重申渐进加息防范经济风险。第二,彭斯发表“美国对华政策”言论严重歪曲事实,美国务卿赴我国商谈未有实质进展,美驻联合国代表突然辞职,市场担忧中方或采取强硬应对措施,实际上全球经济体均是中美贸易摩擦受损者。

  与此同时,美债收益率的上行也让人民币汇率及国内货币环境感受到压力。在美联储持续加息后,美债收益率假期快速上涨,其中美国十年期国债快速突破了3.2%的关口,海外分析师已经达成一致预期债,认为十债收益率在19年初进入3.6-4.0%的区间。中美货币政策的严重不一致让人民币兑美元产生了巨大的贬值压力。汇率方面,如果未来中美争端继续快速恶化,那么7.0就不再是强有力的关口,一旦有效突破,人民币兑美元将大幅承压。

  就国内市场而言,当前市场总体处于震荡寻底阶段,短期内,市场或继续面临一定扰动和波动。联储加息将进一步加剧全球美元流动性收缩预期,新兴经济体将继续承压,国内需关注货币政策在中观信用创造的传导。信用收缩的滞后影响逐步显性化,未来2-3个季度,经济运行及微观企业盈利依然存在一定下行压力。但我们必须看到,上市公司基本面向好,市场整体估值处在低位区域,同时,中央政府简政、减税、降费等政策的相继出台并实施,以及支持民营经济发展的发声等积极因素,均有利于A股走出近期的低迷态势。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21