同花顺财经·评论

麦格理:传统股灾月下的投资智慧

2018-10-12 12:27:22            

  麦格理资本股份有限公司衍生工具部香港认股证市场销售主管林泓昕

  不经不觉,2018年过了四分之三时间,踏入10月份,标志第四季正式展开。港股10月开局出师不利,扭转9月以来升势,连失10、20及50天线,27000点关不保,9月上旬的上升裂口已补回,本周三(11日)更随外围大幅下挫。

  港股10月是传统股灾月,配合恒指10月2日大幅下挫,股灾之忧不胫而走。面对当前市况,投资者心中可能充满疑问:目前熊市下是否可以买股票?买股票跟牛市时有甚么分别?入市后可以长期持有吗?

  问:港股10月份为何被视为传统股灾月?

  林泓昕:传统股灾月的说法,要追溯到过往几个年份的10月,早于1987年10月的一场股灾,恒指当月大跌43.2%,引发史上著名的‘八七股灾’。及至1997年10月,亚洲金融风暴席卷香江,恒指当月急挫29.4%。2007年10月港股直通车剎停,恒指冲高至31958点回落,连同2008年‘雷曼事件’,市场统称为‘金融海啸’,大市同年10月跌22.5%。

  经历多场重大调整,难怪投资者提到10月都闻股色变。迄今,恒指已连跌五个月,由高位调整超过20%,后市存在多个值得关注的不明朗因素,亚洲新兴市场货币跌势、美国加息进程及意大利赤字预算。这些外围因素将有机会继续困扰港股后市发展,宜提防淡友会否借势突袭,任何部署皆以稳健为先。而香港衍生产品市场有看空的认沽证及熊证,让市场人士仍有望在跌市里赚取潜在回报。

  问:熊市与牛市的投资策略有何分别?

  林泓昕:一般来说,牛市的整体趋势是呈‘浪高于浪’,意味每一浪的高低点持续上升。在这个阶段,最简单的投资法则是选对目标,买进并持有直至牛市结束就可以,当然,若眼光够准,低买高卖的策略还是可取的。要留意的是,入市时机对长期投资也很重要,持有时间够长并不代表稳赚不赔。

  熊市时,参与股票投资并无不可,但做法完全跟牛市不同,而且难度较高。熊市的特色是‘浪低于浪’,即每一浪的高位和低位持续下移,上述的买进并持有策略并不适用,因为在熊市初期买入目标,即使是优质目标,一直持有至熊市完结,很大机会被套牢。奉行长期投资的人士,熊市时还是少沾手股票为妙。那么,在熊市参与股票买卖是否完全没希望?那又未必,策略重点是以短线部署为主。

  问:在熊市兼传统股灾月下,上述提及的短线部署该如何操作?

  林泓昕:在熊市下,絶大多数目标皆呈浪低于浪走势,赚取回报不会像‘牛三’般容易,因此宜将仓位控制在个人可承受范围,避免亏损累累。目标在熊市中并非只会一泻而下,过程中总会有反弹浪,而熊市一期及二期往往会有较强力的反弹。明白这特性的市场人士,会运用技术分析计算出股价支持位,如反弹形态配合便留意目标或相关认购证/牛证,在反弹至阻力位时迅速沽出获利。

  目标每次反弹后都有机会跌破上轮跌浪的低点,所以股价反弹至阻力位便可能是买跌的良机,而认沽证或熊证是开淡仓的工具。开淡仓可留意图表的反转形态能否配合,切忌在目标严重超卖或股价逼近支持位时才沽空,因一旦遇上反弹浪,随时损失惨重。任何市况都要做好止蚀准备,熊市时更须设下严谨的止蚀位,尤其是轮证附带杠杆,不及时止蚀,损失将进一步放大。

  近期权证市场方面,资金在目标调整时主要净流入恒生指数、中国平安(02318)与银河娱乐(00027)相关认购证或牛证建好仓,至周三止五个交易日共获逾亿港元资金吸纳。牛熊证市场方面,恒指牛证是个中佼佼者,上述期间共录高达2.7亿港元净流入。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21