同花顺财经·评论

交行金融研究中心研究员:短时间不会负增长

2018-10-12 13:07:12            

  中国海关总署周五公布,以美元计价9月出口同比增长14.5%,进口同比增长14.3%,调查预估中值分别为8.9%和15%。海关数据显示,9月贸易顺差为316.9亿美元,高于预估中值的顺差194亿美元。

  交通银行金融研究中心研究员刘学智表示,出口数据超预期,中美贸易摩擦影响尚不明显。这与前两月情况差不多,存在应激式出口增长的影响,对美顺差已连续两个月上升,创单月新高。此外也有汇率波动因素,人民币兑美元贬值,美元计价的出口增速有正向带动作用,一定程度缓解加征关税的影响。

  目前看外需环境存在进一步走弱的状况,主要因素还是中美贸易升级,对未来贸易负面影响加重,除美国摩擦因素之外,经济增长也会受影响,欧洲经济增长有所减速。外需环境会减弱,加之应激式增长放慢,可能会带来出口增速的放缓。积极因素则包括,中国一直在推动贸易自由化,出口关税下调,对出口企业税费减免力度加大,能起到促进出口企业的作用。总体而言,四季度出口增速可能降至5-8%的个位数,但短时间不会负增长,风险基本可控。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21