同花顺财经·公司

应收账款危机愈演愈烈 华业股份连续7日跌停

2018-10-12 11:36:15      中证网      

  中证网讯(记者张玉洁)华业资本近期的遭遇或许可以为正在转型的地产企业敲响警钟。

  10月12日开盘,华业资本继续跌停,报3.23元/股,公司此前已经连续6个交易日收于跌停。

  消息面上,公司10月11日晚间公告显示,由于公司股价持续下跌,控股股东华业发展质押给国元证券的股票可能依约将被强制卖出。目前,华业发展共持有华业资本3.34亿股,占公司总股本的23.44%;其中,累计质押股份总数约3亿股、开展融资融券业务3410万股,合计占其所持有公司股份总数的100%。

  华业资本同时表示,国元证券已按照协议约定,启动违约处置,准备通过竞价交易方式处置华业发展质押的公司股票;若上述股份被处置,公司控股股东、实际控制人可能发生变化。

  公司股价自9月10日以来已经暴跌超过60%。其中,公司或陷入百亿元应收账款逾期事件是股价一泻千里的主要原因。

  9月25日晚间,华业资本对外披露8.88亿元应收账款债权无法收回、并成立债务追偿小组。首次曝光公司存在的应收账款债权问题。但两天后,公司表示,现有应收账款存量规模为101.89亿元,全部为从转让方重庆恒韵医药有限公司受让取得,律师认为恒韵医药存在涉嫌伪造印章,虚构与医院的应收账款债权交易的可能。如上述律师认为的事项成立,公司存量应收账款将面临部分或全部无法收回的风险,这将对公司的正常经营产生严重不利影响。公司危机由此引爆。资料显示,恒韵医药是华业资本第二大股东实际控制人李仕林旗下企业。根据公告信息,目前双方未能联系上。

  华业资本原名华业地产,自2015年华业资本宣布“去地产化”并更名后,其业绩逐年下降,地产业务仍是主要营收以及盈利来源,医疗健康板块通过一系列并购后业绩有所增长,但其余新开拓的业务均未有较大发展。

  面对目前危局,公司表示,公司实控人周文焕目前“因身体原因暂时无法回国,已授权公司管理团队开展工作”。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21