同花顺财经·评论

中国平安姚波:集团剩余边际增长顶点未至 可穿越周期

2018-10-12 11:53:49            

  讯10月12日消息,今日在中国平安核心金融开放日上,平安集团常务副总经理兼首席财务官姚波从营运利润、ROEV(内含价值营运回报)以及平安的合理估值框架三个角度解析平安价值深度。

  平安集团首席投资执行官陈德贤则谈及了三方面,包括投资的风险与业绩、平安集团投资风险管理体系、险资主要投资风险及管理。

  剩余边际增长顶点未至集团可穿越周期

  从过去五年数据来看,平安集团的业绩保持一定程度的增长。总资产、归母净利润、集团内含价值及新业务价值的复合增长率分别为18%、33%、26%和39%。

  姚波认为,剔除了短期的波动影响,运营利润更能反映经营业绩及趋势。“未来的净利润较难预测,因为不可控因素太多包括股市波动,大的经济环境影响等,我认为营运利润更可测。”

  具体而言,寿险及健康险业务的营运利润主要来源于剩余边际摊销及营运偏差。而剩余边际的增长主要来源于新业务贡献。对于未来剩余边际增长是否会有顶点的问题,姚波表示并不用过于担心。

  “剩余边际增长的大前提在于新业务价值增长。而未来在中国的业务增长还有很大空间,顶点出现概率较小。行业会有一定的波动,我相信公司经营能力可穿越周期。”

  此外集团稳健的偿付能力减少了资本有求对分红的限制。“集团营运利润增长稳定,与稳定的分红需求有内在一致性。利润来源多元,偿付能力敏感性低对分红约束性小”,姚波表示。

  谈及ROEV层面,姚波表示剔除短期波动影响,反映公司可相对稳定获得的内含价值。而过去五年,寿险及健康业务的ROEV为24.7%,姚波笑言国内寿险企业普遍估值较低,还处于“价值洼地”。

  目前集团板块主要分为寿险及健康险业务、财产保险业务、

  银行业务、资产管理业务以及金融科技业务。从ROE上来看,金融科技业务达41.2%,居各板块之首。

  姚波认为,科技板块的估值要远高于股东权益。在金融科技与医疗科技业务中,汽车之家、好医生、陆金所、金融壹账通、医保及众安归属于集团的价值合计约为1538亿元,是归母权益377.7亿的4.1倍。

  平安集团风控的六大竞争优势

  对于集团所面临的风险挑战,陈德贤提到,2013至2016年保险公司非标投资的复合年增长率达55%,而且今年前6月有7家信用债主体首次违约,同时,今年前8个月A股下跌17.28%。

  “资产负债错配,国内缺乏长期资产以匹配负债。国内衍生产品市场仍不发达,投资风险对冲工具缺乏。”陈德贤说道。

  不过,平安集团自2012年之后净投资收益稳步上升。据他介绍,2012年至2017年,净收益投资率分别为5.2%、5.9%、6.2%、6.7%、6.5%;净收益额年复合增速21%,明显超越寿险业务赔付金。另一方面,投资收益波动形成缓冲,投资收益率的可预测性显著上升。

  陈德贤认为平安构建的投资与风险管理体系目前已具6大核心竞争力,包括对标国际251体系、信用评级;量化决策;建立优质数据库进行系统流程管理;基于本土数据建立经济资本模型;智能风险管理系统以及基于大数据实施投资全流程管理。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21