同花顺财经·国际

USMCA:墨西哥的贸易“围城”

2018-10-12 09:31:07      中国金融新闻网      

  本月初,美国和加拿大就更新版《北美自由贸易协定》(NAFTA)框架达成协议,美、加两国的握手言和使得这份有将近25年历史的三边贸易协定得以延续。更新版协议改名为《美国、墨西哥、加拿大协议》(USMCA),将致力于整合北美区域价值链,推动关键制造业回归。

  根据美、加、墨三国的谈判日程表,三国领导人最早将在11月30日才能正式签署新协议,随后各国仍需提交各自议会审议。也就是说,如果一切顺利,4个月后USMCA将完全取代NAFTA。即使这份长达1812页的新协议中“革新”并不多,大多数条款都沿用了1994版协定,但USMCA的成功签订还是减少了投资者对北美贸易前景的担忧。

  值得注意的是,在这份新协议中自由贸易不再是最为重要的部分,就如同被修改的名字一样,在升级的原产地规则下,美、加、墨三国间更为紧密的贸易联系才是新协议的“灵魂”。对于协议中唯一的发展中国家墨西哥而言,这则更像是一把“双刃剑”。重新修订的贸易协议拉近了墨西哥和美国经济的距离,但与此同时也截断了其与亚洲之间的贸易桥梁。对于那些已经觉得过于依赖美国的墨西哥人来说,这无疑是一个可怕的组合。

  涉及汽车的规定是USMCA协议的“重头戏”。新协议加强了原产地规则,规定了产品和部件在北美地区的采购比例。新规要求,协议生效后,车企要想获得北美区内的零关税优惠,就必须将来自北美的零配件由62.5%提升至75%,同时要求最少七成的汽车用钢材是源自美、墨、加三国。另外,为了平衡墨西哥的人力成本优势,USMCA强调,新协议下可以享受零关税汽车的零件中40%至45%的部分是必须要在时薪16美元以上的高工资区域生产。

  这使得大量在墨西哥设厂的外资车商利润受损。数据显示,截至2017年年底,外资汽车零部件厂商占墨西哥汽车零部件生产企业总量的69.1%(1060家),其中,日系厂商占28.3%、美系厂商占25.3、德系厂商占22.3%、韩国与其他国家厂商占24.1%。USMCA的出台让不少车企放弃了在墨西哥的建厂计划。路透社援引日本朝日玻璃公司(Asahi)总裁岛村拓哉的观点称,“我们必须重新判断北美汽车的业态”。为扩大生产能力,该公司此前计划在墨西哥开建新工厂,目前该计划已被暂停。

  由于经济复苏,北美汽车零部件需求旺盛。2017年,墨西哥汽车零部件生产值达942.5亿美元,2018年,汽车零部件产值更有望增长至999.5亿美元。新规的实行意味着墨西哥必须将部分利润让渡给美国,以换取整车生产线的保留。此外,大部分源自亚洲的零部件也将被排除在自贸区之外,因为大部分亚洲工人的时薪距离16美元还很远。可以预见的是,这将对墨西哥与协议外国家的贸易、投资产生负面影响。

  不仅如此,新协议文本32章第10款第4条规定,“任何缔约方与非市场经济国签订自贸协定,应允许其他缔约方在6个月告知期后终止本协定并以(新)双边协定取代本协定”,即美国态度会对墨西哥后续与其他国家的经贸谈判产生巨大影响。众所周知,中国是墨西哥最重要的经贸合作伙伴之一,据中国海关统计,2017年,墨西哥是中国在拉美第一大出口市场和第三大进口来源国。2017年,中墨贸易额为476.7亿美元,同比增长11.7%。其中,中方出口额为359亿美元,同比增长10.9%;进口额为117.7亿美元,同比增长14%。而此条新规无疑将为健康发展的中、墨贸易关系投下阴影。

  当然,对墨西哥而言,USMCA虽然犹如一座“围城”不能尽如人意,但总比没有好。在过去24年中,北美自贸协定推动了墨西哥经济的腾飞,并超越一般贸易协定融入到这个国家的方方面面,墨西哥在外交、商业和经济上无不仰仗着这一系统。需要警惕的是,墨西哥对于美国的依赖程度正在日益加深,一旦美国再次威胁撕毁协议时,墨西哥可能会更加难以反击,因为墨西哥实现经济多元化的能力已被逐步削弱。而美国会这样做吗?对于追求“美国利益至上”的特朗普政府来说似乎没有什么不可能。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21