同花顺财经·公司

上汽集团9月销量负增长 上汽大众销量下降14%为多年来首次

2018-10-12 09:39:08      华尔街见闻      周明明

  作为国内龙头车企的上汽大众表现却并不亮眼。

  10月11日,上汽集团公布了最新的销量数据,在刚刚过去的9月,上汽集团汽车销量61.1万辆,同比下跌了8.2%。

  上汽大众9月销量18.8万辆,同比下跌14%,国泰君安称主要原因是17年9月基数过大,若扣除去年过高基数影响,上汽大众9月增速约为-5%。

  根据东方证券的报告显示,其中,朗逸销量同比下降16%,桑塔纳销量同比下降2.7%,途观销量同比下降23%、帕萨特销量同比下降9.7%。上汽大众前9月累计销量151.7万辆,同比增长3%。

  值得注意的是,网上车市表示,桑塔纳、Polo等平民车型的下滑是企业销量下降的主要原因。不仅如此,上汽大众旗下的帕萨特由于车型老化,在迈腾、凯美瑞、雅阁的冲击下,生存环境也更加艰难。

  上汽通用9月销量同比下滑幅度持续收窄,销量为18.2万辆,下跌2%,前9月累计销量143.4万辆,同比增长5.2%,好于行业平均水平。预计10月上汽通用销量下滑幅度有望继续收窄。

  此外,大众汽车在周二还表示,西欧市场销量下滑46%,中国销量下降近11%。

  华人街见闻会员专享文章中提到,除了欧洲市场主要受到WLTP排放新规的影响——该新规主要为了消除大众“排放门”事件对于欧洲整车厂商的巨大影响和信心下滑,在重要的北美和亚太区都录得接近两位数的同比负增长,尤其在中国区录得-11%的同比增长——由于过去两年小排量购置税的优惠刺激,使得基数高企。

  但大众的颓势将会进一步动摇市场对于四季度车市的信心。

  虽然今年4季度大众还将推出大众途岳和斯柯达柯迪亚克GT两款全新车型,不过,这两款车都将上市时间推至11月、12月份,这样的产品节奏难以对其销量产生较大的推动作用。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21