同花顺财经·基金

弱市抗跌优在资产配置

2018-10-12 10:16:07            

  长假过后,受市场情绪、内外部环境影响,A股市场表现低迷。泰达宏利基金建议,在高波动的市场环境下,投资者应注意投资组合的稳定性和回撤保护。

  根据数据,今年以来,截至10月9日,上证指数下跌了586.16点,跌幅17.72%。在此市场环境下,泰达宏利全能优选FOF(A类)仅下跌1.16%;2017年11月成立以来,净值为0.9898,在同期成立的10只FOF产品中排名第一。该基金坚持了多元化配置的理念,大类资产进行分散化投资,所以表现出较强的抗跌性,也凸显了资产配置在FOF投资中的重要性。

  近几年伴随着基金产品数量的增多,投资者挑选基金的难度与日俱增,FOF可以帮助投资者优选基金,解决资产配置的难题。泰达宏利全能优选FOF采用自上而下的投资策略,首先基于风险平价的资产配置策略确定各资产的配置方案,然后基于基金优选结果对各基金进行投资,基金经理将定期及不定期对组合投资情况进行业绩归因,适时进行仓位调整。年初以来泰达宏利全能优选便进行了持续主动地降低股票及商品仓位、提高固定收益类资产的配置比例,并起到了良好的相对表现。

  值得注意的是,国内首只2035目标日期基金——中欧预见养老2035三年持有(FOF)在弱市中提前结束募集,并于10月10正式成立,可见公众对中欧基金及养老投资产品充满信心与期待。

  据了解,中欧养老2035成立后3个月内将开放申购,投资者就可以根据需要进行定投、申购等操作。同时,该基金将对每份基金份额逐笔设定锁定持有期,锁定三年。此外,中欧基金将在现有中欧养老2035和已申报的中欧养老2050的基础上,持续布局“养老目标日期系列基金”。同时,结合金融科技,开发成熟的网上智能养老投顾服务,为民众提供千人千面的定制化养老资产配置服务。

  近期,备受市场瞩目的首批养老目标基金正在加速入场,国内养老金管理规模排名第一的基金公司工银瑞信近日发布公告,工银瑞信养老目标日期2035三年持有期混合型基金中基金(FOF)正式公开发售,成为继华夏、中欧、泰达宏利之后第4只面市的公募养老金产品。对比目前市场上首批获批、首批发售的养老目标基金来看,工银养老2035配备了两位分具10年以上境内、外大型资产管理机构投资经验的资深基金经理,堪称目前养老目标基金管理团队“顶配”。

  公告显示,工银养老2035拟任基金经理为蒋华安和黄惠宇。蒋华安表示,工银瑞信FOF投研团队的发展方向是遵守客观规律、借鉴国际经验、结合中国实际、形成最佳实践。“养老目标基金作为新的基金类别,有其自身的规律,我们既不照搬国外的经验、也不墨守国内的成规,我们希望通过碰撞、融合,形成养老目标基金在中国市场最适合的做法,寻找一条能同时兼顾稳健养老与投资增值两大主要属性的养老金第三支柱投资道路。”

  除了优秀的投研团队,工银瑞信拥有完善的风控系统,取得了优秀的投资业绩,积累了丰富的养老金管理经验,这些优势将为养老目标基金投资管理提供有力支撑。目前工银瑞信是业内极少数的具有养老投资管理全牌照的基金公司之一,养老金管理总规模超过2300亿元。根据中国基金业协会公布的数据,截至今年二季度末,工银瑞信的养老金管理总规模在各基金公司中排名第一。截至2017年底,工银瑞信管理的企业年金近十年累计收益达到87.24%,超过行业平均水平33个百分点;近三年年化收益率7.36%,行业排名第一。

  之所以选择将2035基金作为工银瑞信布局的第一只养老目标基金产品,蒋华安表示,“因为1970年左右是我国人口出生的婴儿潮,对应的退休年龄在2035年左右,这也是我国养老金支付压力最大的一段时间,亟需建立健全养老金第三支柱作为补充。这部分投资者具有人群众多、财富有一定积累、开始考虑养老问题等特点,换句话既有能力又有意愿。希望在各方的努力下,养老金第三支柱能顺利建立起来,成为养老金体系的重要补充。”

  蒋华安同时表示,希望工银养老2035基金能给投资者呈现出稳健的特点,兼顾长期收益和短期风险,追求风险调整后的较高收益,通过赢得投资者的信赖,一路持续陪伴大家进行养老投资,实现养老金的长期保值增值。有养老理财意愿的投资者,特别是1970年左右出生的人群可重点关注。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21