同花顺财经·基金

“黑色星期四”后静待A股企稳反弹

2018-10-12 10:13:54            

  受隔夜欧美股市大跌影响,11日沪指击穿2016年熔断以来的低点2638点,A股各大指数纷纷下挫。截至收盘,上证综指报2583.46点,下跌5.22%,深证成指收于7524.09点,大跌6.07%。创业板指中小板指分别重挫6.30%和6.22%。行业方面,29个中信一级行业全军覆没,综合(-8.52%)、计算机(-8.51%)和通信(-8.17%)跌幅居前。

  内外因素作用致A股下挫

  A股市场的调整,是多方面因素共同作用的结果。归纳起来,包括外部因素和内部因素两大方面。就外部因素而言,一是今年以来中美摩擦有深化与扩大的苗头,令投资者对于市场环境的预期比较悲观。从改革四十年的历史来看,如果中美关系出现龃龉曲折,大家的信心就容易受到影响,这种影响反应在证券市场,就可能表现为市场的调整。二是美联储自2015年12月升息以来,全球流动性增速边际放缓,美债收益率不断攀升,正在对全球资本品价格与估值产生广泛的影响。就内部而言,去年底中央经济工作会议定调未来三年三大攻坚目标,即去杠杆、脱贫与环保,意味着这几年经济领域的主基调是信用调整与风险抑制。实体经济的结构调整与信用抑制的环境,对于A股的估值容易造成一定的影响。

  展望后市,海富通基金指出,不论是就A股市场自身的历史纵向比较,还是横向与全球其他主要市场比较,A股的投资价值正在不断显现。市场调整的过程,就是风险不断释放的过程。我们看到的是具有良好风险收益比的投资标的越来越多。

  摩根士丹利华鑫基金认为:美股高位叠加货币收紧,风险开始暴露。无论从绝对估值或相对估值角度而言,美股当前均处于历史高位,背后隐藏的风险成为本次大跌的基础。而随着中美贸易摩擦的不断发酵,市场逐渐产生对美经济基本面的担忧。另一方面,为应对国内通胀势头,美联储加息进程并未放缓,加之近期美债收益率不断抬升,进一步对股市估值水平形成制约。美股调整带来全球投资者情绪的连锁反应,使得欧洲、亚洲市场接连大跌。

  A股底部区域耐心等待转机

  摩根士丹利华鑫基金进而指出,从自身估值水平而言,A股早已先于美股开始调整,当前处于历史底部区域。同时贸易摩擦对于经济基本面带来的负面影响,已基本被市场理解和消化,进一步超预期的概率不大。对于海外市场的影响,更多反应在短期情绪面上,在美联储货币紧缩的环境下,本月初的央行降准也体现出我国货币政策的独立性。市场中长期的走势则更多取决于国内降准、减税等“稳增长”政策对于经济的托底效用。总体而言,前期A股的连续下跌已经释放了大部分风险,因此维持对市场走势谨慎乐观的观点,配置上以逆周期、低估值等相对稳健的行业或子板块为主。

  前海开源首席经济学家杨德龙表示:美国股市的大跌拖累欧洲股市以及亚太股市的走势,是难免的。港股在当天也出现大幅杀跌,跌幅很大。港股在去年的涨幅比较高,但是今年走势和A股一样差,在最近甚至出现了加速下跌的态势。港股既受到美股下跌影响,又受到A股拖累,所以走势比较差。

  “目前A股短期之内受到外围市场下跌的冲击,肯定会出现下跌。但是下跌之后,市场的恐慌情绪释放,会吸引一部分抄底资金入场,从而可能会带来估值修复的机会。现在A股很多个股都已经是跌无可跌的状态,坚守在市场上的投资者,基本上都属于被深度套牢的情况,因此最近市场的成交量都比较低的。而等这些市场的利空因素逐步地被消化之后,可能会迎来反弹的机会。”在杨德龙看来,市场下跌无疑是一步到位的下跌,向下的空间已经不大。A股已经跌到了历史底部,很多个股都已经创下新低,11日一步到位跌破2638点的低点之后,实际上向下的空间已经不大。如果后市能够企稳反弹,刚好形成双底的走势。之前外资持续地流入A股市场,但是外围市场的大跌也让外资担心A股会补跌,所以外资在最近几个交易日出现了流出的局面,这当然也和市场的走势比较差有关系,但是从统计来看,今年外资还是净流入的,近半年流入量超过了2000亿。外资对于A股的看法比国内投资者更加乐观一些,不会像国内投资者这么悲观。

  杨德龙强调,现在虽然很难确定大盘何时能迎来大牛市的机会,但是在当前这个位置进行加仓,实际上冒的风险并不大,而预期的回报从长线来看是比较高的。所以在这个时候,就是要树立信心。真正好的机会都是跌出来的,而风险是涨出来的。所以在目前的“至暗时刻”,重要的是要树立信心,摆脱恐慌的心理,抓住优质个股,等待市场企稳反弹。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21