同花顺财经·研报

东方财富:东财基金成立获批 生态闭环趋完善

2018-10-12 10:03:32            胡又文

  东方财富:东财基金成立获批 生态闭环趋完善

  买入

  安信证券 胡又文

  公司公告,子公司东方财富证券于近日收到证监会出具的批复,核准设立西藏东财基金管理有限公司。

  东财基金获批,金融生态圈更为完善。西藏东财基金管理有限公司经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售和中国证监会许可的其他业务,注册资本2亿元,由东方财富证券全资设立。此次基金子公司的设立共历时三年,获批成立意味着公司业务在证券业务的拓展之后又向基金管理领域实现延伸,结合公司“东方财富”网站、金融数据终端和移动终端及“股吧”等积累的海量精准流量,基金管理环节的加入将使其流量获得更好的变现,金融生态圈得到进一步完善。

  天天基金网发展迅速,渠道协同优势助力发展。根据公司半年报披露数据,旗下天天基金网2018年上半年日均页面浏览量为690.87万,日均活跃访问用户数为160.89万人,基金销售额为3,025.55亿元,同比增长90.80%。天天基金网的快速发展为日后东财基金的产品运营提供了成熟的销售渠道。依托天天基金网的现有流量以及低费率销售优势,东财基金有望突破当前资本市场整体环境不佳以及新成立基金在产品线和渠道布局不全等劣势,实现继东方财富证券之后的又一次逆市成长。

  互联网基因植入基金管理,或带动行业渠道变革。相比拥有成熟投研、风控体系的竞争对手,指数基金或将成为东财基金抢占市场的突破口;除此之外,公司多年积累的Fintech技术和流量数据也有利于其日后发展量化基金和AI基金等产品。对于行业而言,作为当下主流基金销售渠道,未来天天基金网对于体系内东财基金的渠道偏向或将对其他基金公司的同类产品销售产生冲击,进而促使他们加强自有渠道的建设。

  投资建议:公司是国内领先的互联网金融企业,拥有突出的数据优势、技术优势以及客户优势。在证券业务取得持续进展之后,基金管理子公司的成立使其金融生态圈更为完善,边际效应将持续提升。预计2018、2019年EPS为0.20、0.28元,维持买入-A评级,6个月目标价14元。

  风险提示:证券市场景气度未及预期,互联网券商市场竞争加剧

  。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21