同花顺财经

招商证券(香港):九月销量稳健增长 短期需警惕行业逆风负面影响

2018-10-12 09:48:42      同花顺财经      

  招商证券(香港)10月9日发布研报,摘要如下:

  公司9月销量同比增长14%,因行业旺季效应减弱,环比略微下滑1%

  领克售价稳定,吉利品牌折扣温和上升,四季度行业负面冲击仍大

  长线看好产品周期,但建议待行业风险充分释放后再吸纳,目标价为20.0港元(9.3xFY19EP/E)

  9月销量同比增长14%,环比轻微下降1%

  公司9月销量同比增长14%至12.4万辆,环比轻微下降1%,环比下降主要受行业高库存带来旺季效应减弱的影响(参考我们8月2日行业报告),以及竞争对手降价的负面冲击。随着新车型上量,10月销量有望恢复环比正增长。前1-9月公司累计销量同比大幅增长37%至113.7万辆,已完成全年销量目标的72%。本月共有5款车型销量过万辆(新远景、帝豪GS、帝豪GL、帝豪EC7、博越)。9月份新能源及电气化汽车总销量达10,468辆,占公司总销量比重的8%。帝豪EV/帝豪GSe/博瑞GEMHEV三款车型占公司新能源汽车销量的84%。9月份领克品牌销量创新高,达1.5万辆(领克01/02销量分别为9,309/5,566辆),环比增长9%。

  领克品牌售价稳定,吉利品牌市场竞争压力犹存

  我们的渠道调研显示燃油版领克01在终端市场大部分地区均有现车,价格方面没有折扣,定价能力优于同级别类型的WEY(终端让利1万元人民币)。由于2.0T发动机供应不足,反而带动插电混版领克01热销,后者提车周期长达2-4个月。吉利的博越、帝豪GS及GL终端折扣相对上月轻微增加,尽管进入旺季但折扣仍没有收窄迹象,显示中低端市场竞争仍激烈。

  加快产品迭代,抵御行业逆风

  预计公司加快推出改款新产品,通过集成吉客车机系统以及推出新能源版本等方式,提升帝豪GS/GL的产品竞争力。博越将推出Coupe版本车型。公司新近推出的领克02(也受制于2.0T发动机供应不足)、缤瑞月销量已达5千辆,第四季将推出领克03和缤越。预计公司前述四款新车型成熟期的月销量达1万辆以上,将成为公司2019年新的增长动力。

  行业和系统风险是压制股价的最大不确定性因素

  公司当前估值为8.2xFY18EP/E和6.6xFY19EP/E,相对历史均值(10.3x)分别折让21%和36%,估值吸引。流通协会最新数据显示9月份汽车经销商库存预警指数为58.9%,环比同比均上升,预示行业库存压力仍高。维持“旺季不旺”的预判,行业负面影响仍未被市场充分消化。在贸易战及宏观经济下行背景下,该负面因素有被放大的风险。从企业战略、研发技术突破角度来看,我们认为公司的长线产品周期确定性高,但短期股价受制于行业下行冲击,尤其需警惕四季度行业下行风险释放,建议等待汽车市场回稳、负面因素消化充分后分批逢低吸纳。

以上资讯由同花顺AI写手完成,写作系统尚处于测试阶段,内容仅供参考。

21