同花顺财经·研报

中泰证券:旗滨集团盈利高位波动期待供需两端边际改善

2018-10-12 09:01:00            

  中泰证券发表研报指,旗滨集团(601636-CN)公布2018年三季报,报告期内,公司实现营业收入60.62亿元,同比增长10.36%;实现归母净利润9.59亿元,同比增长16.27%。

  研报指出,公司2018年三季度玻璃价格基本维持高位运行,企业盈利较好。且地产需求亦高位维持稳定,叠加公司冷修产线复产,公司2018Q3玻璃销量同比增长11%。此外,公司资产负债率环比下降,2018Q3公司资产负债率为42.19%,环比下降3.3%。

  研报认为,从需求端看,外部不确定性加剧,政府稳内需预期升温,国内货币政策边际有所放松,房企融资端环境有一定缓解,在房企逐步加快周转的背景下有利于房地产销售和房地产投资回暖。由于房地产整体库存较低,房地产销售传导到投资端的速度有加速可能,中泰认为地产新开工等数据延续较快增长、而新开工和竣工面积的较大剪刀差有望逐步修复,从而托底玻璃需求。

  从供给端看,由于2018年玻璃行业整体盈利仍然处于较高的位置,企业进入冷修的意愿不是很强,而复产的产线较多。然而需要注意的是,2010年之后的点火高峰仍然预示着玻璃行业即将迎来的冷修高峰期是不可变的趋势,延迟冷修的产线总会进入冷修期。此外,环保的压力在今年压力尤其大,特别是在河北沙河等玻璃主要产区,限产和停产执行力度可能会超出市场预期。若出现较大规模的冷修停产同时配合竣工面积回暖,那麽玻璃行业的景气会进一步提升。

  而旗滨作为华南原片龙头,拥有优秀的经营能力,在国内布局深加工,国外增加产能布局。目前的股价位置,对应2018年公司税后分红收益率超过5%,具备较高性价比。预计2018年和2019年公司EPS分别为0.47、0.49元,对应当前PE为7.8X,7.4X,给予增持评级。

  风险提示:宏观经济下滑;产线复产超预期;原材料成本大幅上行

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21