同花顺财经

港股开盘前瞻:外围大跌恒指反而不悲观 腾讯有望短线反弹

2018-10-12 08:51:05            

  投资者仍担心加息和美债收益率上涨,且有迹象显示全球经济成长放缓,引发风险资产全面遭到抛售。隔夜美股、欧股延续大跌态势。

  道指数收低545.91点或2.13%,至25,052.83点;标准普尔500指数收跌57.31点或2.06%,至2,728.37点;纳斯达克指数收低92.99点或1.25%,至7,329.06点。美国10年期公债收益率尾盘报3.142%,低于周三尾盘的3.225%。

  欧洲股市跟随大跌,触及逾21个月最低,STOXX指数延续跌势收低1.7%,英国富时100指数大跌1.9%,德股DAX指数收挫1.48%,法股CAC-40指数.FCHI下跌1.92%。

  美国9月消费者物价指数(CPI)涨幅弱于预期,降低了美联储加快升息步伐的预期,进一步削弱美元的吸引力。美元指数盘中跌至9月28日以来最低的94.987,尾盘报95.017。

  大宗方面,全球股市下跌,令投资者情绪更加悲观,叠加美国原油库存增加幅度大于预期,油价跌至逾两周低点。布兰特原油下跌2.83美元或3.41%,报每桶80.26美元。WTI原油下跌2.2美元或3.01%,结算价报每桶70.97美元,盘中触及9月21日以来最低。投资者涌向避险资产,黄金价格跳涨逾2%。工业金属涨跌互现,LME期铜几无变动,铝价跌1.3%触及两周低位。

  尽管外围大跌,但有两个比较好的现象:

  一是港股ADR靠稳,按比例计算还有升幅。其中最重要的是,腾讯控股收复了270关口,较港收市升7.62元,升幅达2.85%。这次美股大跌主要由科技股带动,昨夜科技股跌势趋缓,略有喘定。而恒指则看的是“腾讯的脸色”。虽然市场预期3季度业绩难有惊喜,若干机构也纷纷下调目标价至400港元,但跌倒250线也算是失血过猛,再大幅度杀跌的可能性不大;而不少场外资金都趁机待伏,等着抄“股王的底”。腾讯能稳住,则恒指腰杆就增几分硬气。

  二是人民币情绪出现扭转,隔夜大涨逾450个点子,回复到6.87的水平。一方面是因为美国经济数据方面9月CPI表现不及预期导致美元下跌,另一方面中国财政部在香港发行国债,抬高离岸市场人民币国债收益率,缓解了中美利差收窄的压力。从目前来看,离岸和在岸人民币汇率价差仍较小,显示市场情绪仍较稳定。且随着美元重新陷入震荡,人民币跌势大概率会放缓。若央行外汇逆周期调节力度加大,则人民币有望企稳,7元关口不至于很快突破。

  汇率能够稳住,没有重大利空消息,若A股也能够放缓跌势,则恒指近期则较为安全。就恒指本身而言,出现巨大的跳空缺口,也是要往上回补一下的。因此,总的来看,今日的市场氛围反而趋向于乐观。

  不过,在目前审慎的气氛下,就算恒指能小幅反弹,但也不太可能吸引大规模买盘。策略上,仍然要尽量保留现金在手,静待另一潮低位的入市良机。

  小规模博短线的投资者,反向杠杆产品及避险黄金股是一个选择,另外可以看看超跌的优质股,如在《港股早知道》中提示的腾讯、石药、中国生物制药吉利汽车等。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21