同花顺财经·基金

民生加银6只债基年内亏损超4% 可转债绊倒固收总监

2018-10-12 07:15:37      中国经济网      

  中国经济网北京10月12日讯(记者李荣康博)在各类型基金中,债券型基金以年内平均2.94%的正收益率成为为数不多的亮点,其中亏损的债基数量占比仅为15%,这相比权益类基金平均-8.8%的收益率和超过八成产品年内出现亏损的情况简直是天壤之别。

  不过中国经济网记者发现,作为“银行系”基金公司的民生加银,在其26只有可比业绩的债券型基金中,年内净值出现亏损的基金数量占到了两成,而且亏损幅度全都在4%以上,作为公司固定收益部总监的杨林耘管理的债基更是跌幅靠前。

  民生加银多只债基逆势惨亏跌超4%

  在今年A股的持续下跌中,以股票和混合型基金为首的权益类产品亏损巨大,相比之下,债券型基金和QDII基金的平均收益率则分别为2.94%和3.19%,显示出良好的赚钱效应。

  以债券型基金来看,根据中国经济网记者统计,在全市场1980只有可比业绩的债基中,截止10月10日,今年内净值出现亏损的债基数量占比仅为15%,然而民生加银这家“银行系”基金公司,纵然旗下债基数量占到公司产品的一半,却有超过两成的债基年内净值出现亏损。

  根据了解,民生加银基金公司成立于2008年,今年半年报显示,其规模为1373.94亿元,但如果除去货币基金后,其非货基规模仅为226.34亿元。

  从基金数量上看,该公司年内有可比数据的基金总数为50只(各份额分开计算,下同),其中的26只都为债券型基金,因此债券型基金也成为民生加银旗下除货币基金以外的第二大基金类型产品,但就在这26只债券型基金中,年内却有6只出现净值亏损,而且亏损幅度全都超过了4%。即使从今年内债基亏损榜看,除了不幸踩雷的几家基金公司以外,民生加银也是格外显眼。

  民生加银信用双利C是该公司亏损最多的债券型基金,其A/C两份额截止10月10日收盘的年内净值跌幅全都超过6%。虽然该基金成立时间早在2012年,而且累计单位净值达1.441元,但是作为混合型二级债基,其今年上半年均持有股票类资产。

  今年一季报显示,民生加银信用双利C的股票资产占比为12.60%,前十大重仓股分别为中国动力捷成股份新华保险欣旺达国睿科技碧水源航天长峰斯太尔四创电子杰赛科技。债券资产占比为84.23%,但大部分都是转债和信用债。

  基金经理在一季报中回顾称:“本基金根据市场变化不断调整大类资产配置结构,债券保持中短久期策略,维持一定的杠杆水平。增加部分可转债投资,权益品种持仓以估值有比较优势且基本面边际改善的个股为主。”但可惜这一时期,该基金份额净值增长率为0.00%;同期业绩比较基准收益率为0.78%。

  到了第二季度,行情急转直下,民生加银信用双利C因此净值下跌了4.56%。虽然债券和股票资产的占比几乎没有变化,但前十大重仓股却调整较大,变成了中国平安美的集团、捷成股份、中国动力、海螺水泥分众传媒、欣旺达、碧水源、中文传媒中国太保。与一季度的前十大重仓股相比,仅有四只个股相同,而新买入的个股在二季度里大多出现下跌。虽然三季报还没公布,但该基金仍然在9月份股指出现反弹的情况下,净值继续下跌1.52%。

  该基金从2015年6月1日到2018年9月19日一直由杨林耘独自管理。其曾任东方基金基金经理,中国外贸信托高级投资经理、部门副总经理,泰康人寿投资部高级投资经理,武汉融利期货首席交易员、研究部副经理。

  自2013年10月加盟民生加银基金管理有限公司,现担任总经理助理兼固定收益部总监,投资决策委员会委员、公募投资决策委员会委员,累计担任基金经理职务超过9年。

  杨林耘目前管理的基金都是固收类产品,包括债券和货币,其中四只债券型基金中的两只任职回报亏损都在15%以上,远逊于2.25%的同类均值水平,而这两只债基正是民生增强收益债券A/C、,也就是年内民生加银旗下亏损债基的第三和第四名。

  两年“小将”受累可转债下跌

  除了杨林耘外,民生加银旗下的基金经理邱世磊所管理的民生加银转债优选跌幅也非常明显,截止10月10日,民生加银转债优选C净值在年内亏损了4.53%、民生加银转债优选A的净值亏损达4.27%,累计单位净值分别为0.99元、1.01元。

  邱世磊曾就职于海通证券债券部担任高级经理,在渤海证券资管部担任高级研究员,在东兴证券资管部担任高级投资经理。2015年4月加入民生加银基金管理有限公司,曾担任固定收益部基金经理助理,现担任基金经理职务。

  自2016年1月至2017年4月担任民生加银新动力灵活配置混合型证券投资基金基金经理;自2016年1月至今担任民生加银新战略灵活配置混合型证券投资基金经理;自2016年8月至今担任民生加银鑫福灵活配置混合型证券投资基金基金经理;自2016年12月至今担任民生加银鑫喜灵活配置混合型证券投资基金基金经理。

  管理类型横跨债券和混合的压力对于累计经验只有2年多的邱世磊来说似乎有点大。民生加银转债优选C、A是其目前管理的唯一两只混合二级债基,但中国经济网记者发现,从今年5月3日,邱世磊才刚刚接手独立管理,而在此之前,杨林耘参与管理了多年。

  在杨林耘的管理下,该基金的大部分资产也是持仓了转债,但作为第一大重仓债券的国贸转债却在年内跌幅达10.33%,顺昌转债更是大跌20.6%。另外,久其转债、广汽转债、洪涛转债、海印转债这四只在上半年一直持有的转债,年内也全都出现下跌,在这种情况下,基金净值亏损也就成为了必然。

  反观邱世磊管理的四只混合型基金,情况却与债券基金完全不一样。在这四只混基中,除了民生加银鑫福混合年内微服亏损了0.1%之外,其余三只混基全都实现了盈利,而共同特点就是轻仓股票类资产,债券资产也丝毫没有转债品种。

  比如民生加银鑫喜混合这只基金,邱世磊从2016年12月成立时就独自管理,今年上半年的报告显示,其股票资产仅有1.95%,而在将近84%的债券资产中,也全部是金融债和信用债,并没有转债。民生加银鹏程混合也同样如此,股票类资产仅有0.92%。

  这样的资产配置让A股的下跌与其几乎没有任何关系,加上债券资产的上涨从而让这几只混合基金业绩逆势正增长。可见,邱世磊管理的民生加银转债优选,净值大跌的主要原因还是受累于大量持有转债资产。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21