同花顺财经·大盘

外盘拖累 千股跌停重现

2018-10-12 00:57:43            

  就本轮A股杀跌来说,无论用何种角度来看,其跌幅已过分了,市场已过分恐慌,通常这样的恐慌风险与机遇同在。

  周三美股收盘惨跌3%以上,今日(10月11日)亚欧股市集体跟风,我国A股及港股亦大幅下跌。上证综指收盘大跌5.22%至2583.46点。深主板、中小板两综指恰好均跌6.45%,创业板综指则狂落7.00%。两市隔许久后再现“千股跌停”惨状。很少有个股能抗跌,权重股也大多大跌,只是仍相对抗跌一些,上证50沪深300分别跌4.15%、4.80%。

  盘后有利好,主要是国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,部署加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,进一步激发居民消费潜力。这是一份三年计划,第一条提及“进一步放宽服务消费领域市场准入”。其余几条涉及文化、体育、健康、养老领、家政、教育培训领域。这条消息或许会对消费类个股利好相对更多些,对股指也会产生些支撑。

  经过今天这么一跌,大盘技术形态已产生质变。由于前底2638点失守,这样股指始自5178点的调整已长达41个月。我们A股历史上最长的调整是48个月,大家可适度参考一下。由浪形看,当前A股走在C浪杀跌中,这听着较差,但实际上A股历史上,下跌浪形大多会走失败浪,所以投资者不一定得过分注重技术指标,还是应以基本面分析为主。

  前一天我谈及美国可能的大跌,当时我的观点是:美股杀跌短线会有冲击,但中线不见得就是利空。既然碰巧就大跌了,今日我还不妨展开一些,美国杀跌后港股自然会跟风杀跌,这样如果A股中带H股的权重股如果不跌,势必会诱发套利资金“沽A股、购H股”行为,这种情况下内地资金必不会死扛,替人顶缸,因此在初始杀跌阶段,自然是会有些冲击的。

  然而,如果美股跌着跌着居然不知不觉地转势了(这一般指跌20%以上),那么美国经济显然就会受到冲击,彼时美联储就极可能会提前结束本轮加息周期。大家知道,美国民众的储蓄率很低,经济主要受消费驱动,这其实也是其贸易逆差重大诱因之一(另一诱因是美元是世界上最重要的储备货币),所以股市财富效应消失对经济热度的影响是不可小视的。

  除加息压力有机会因股市大跌而提前缓解外,政策因素可能也会有潜在利好。很明显,一旦美股转熊,他们当前的政策受各方质疑的程度就会成倍加大,之前玩得过火的单边主义更容易招致内外批评,这种情况下,全球贸易环境应当有机会出现边际改善。若说得直白些,如果特朗普指望美股摆脱熊市,一个立竿见影的方法就是立即与主要谈判对手达成贸易协议,消除国际基金组织(IMF)本周刚刚所指出的“贸易导致的全球经济风险”。

  由于千股跌停,许多个股可能跌得“意犹未尽”,故通常情况下股指还会惯性低开,以此来释放跌停个股“未满足的抛盘”。如果今夜美股进一步杀跌,则大盘有望一步到位跌到2500点或稍下。不过,我觉得目前投资者不能跟风杀跌,就本轮A股杀跌来说,无论用何种角度来看,其跌幅已过分了,市场已过分恐慌,通常这样的恐慌风险与机遇同在。

  

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21