同花顺财经·基金

中银系两大主力股票基金节后全军覆没

2018-10-11 16:41:49      证券市场周刊      

  在中国的公募基金界,中银基金一直比较另类的存在。可能因为公司大股东是中国银行的缘故,公司管理的资产规模始终位居行业前列。根据WIND数据的统计,截至今年上半年,剔除货币基金和理财基金后,中银基金的管理规模达到1943亿,在全部基金公司中位居第5位,这一成绩也将同为银行系基金的工银瑞信、建信、农银汇理、交银施罗德等基金公司甩在了身后。

  不过,对中银基金而言,支撑如此庞大规模的大都是偏债券类产品,公司的偏股票类基金鲜有亮点。其旗下的偏股类基金,虽然数量众多,但业绩都乏善可陈。节后市场的下跌,让公司两大主力股票型基金再度因跌幅较大而出现在投资者面前。

  中银基金旗下只有4只普通股票型基金,分别是中银新动力、中银智能制造、中银互联网+和中银战略新兴产业。其中,前两只因为规模超过10亿,通常被认为是中银基金的主力股票型基金。而节后前3个交易日,中银新动力、中银智能制造的净值分别下跌了6.31%和7.33%,远超过各大指数。翻开这两只基金的持股名单,我们不难发现一些近期跌幅较大的股票。

  在中银新动力的前10大重仓股中,欧普康视安图生物东方财富等股票三季度以来跌幅就比较大,而进入10月后跌势未止,这势必会影响到基金净值的表现。反观中银智能制造,华友钴业天齐锂业这两只三季度以来的困难股,赫然成为基金的第一、第二大重仓股,其净值表现可想而知。

  如果我们把时间周期拉长,中银新动力和中银智能制造两只基金的表现也不甚理想。根据WIND数据,无论是短期的3个月、6个月,还是长期的1年、2年、3年业绩以及年化回报率,上述两只基金的业绩都没有跑赢沪深300指数,在同类型基金比较中,都排在非常靠后的位置。也许是因为业绩不佳,中银新动力和中银智能制造两只基金的规模也分别从初始成立时的29.76亿、63.74亿,降低至2018年6月底的12.51亿、15.81亿,萎缩幅度分别为57.96%和75.19%。

  与这两只主力股票型基金相比,中银旗下的另一只股票基金中银互联网+的规模萎缩程度甚至可以用惨淡来形容。截至2018年6月底,该基金的规模只有0.84亿,与初始规模2.39亿相比,萎缩了64.85%,距离5000万的清盘警戒线已经不远了。

  实际上,中银基金旗下类似中银互联网+这样接近清盘线的基金还有很多,有些甚至已经低于清盘线。从附表中我们不难看出,包括中银互联网+在内,中银基金旗下竟有多达9只偏股型基金的规模低于1亿,其中有6只基金今年二季度的规模已经低于5000万的警戒线。

  一方面是基金总规模不断膨胀,另一方面是偏股类基金规模严重萎缩,中银基金似乎创造了一个“重债券、轻股票”的瘸腿发展奇迹。虽然我们可以将之理解为公司的发展策略,亦或是其田忌赛马之术,但与公司一贯强调的“用智慧创造财富”的理念相对照,多少有些名不副实的味道。

 

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21