同花顺财经·基金

泰信基金:基金定投的那些事儿

2018-10-11 20:08:28            

  【编者按】投资如同长跑,不仅需要能力,还要有持久的耐力,更要重视时间的价值。——沃伦.巴菲特

  为树立科学投资理念,弘扬成熟理性的投资文化,中国证券投资基金业协会向行业征集以“长期投资,价值投资”为主题的投教作品,截至7月26日,共收到82家会员机构报送的百余篇作品。从上述作品中,协会择优在微信公众号中进行展示,帮助投资者感受长期投资的力量,让时间的玫瑰慢慢绽放。

  1、什么是基金定投

  基金定投就是每隔一段固定时间、定额投入一只基金,有点类似于银行“零存整取”。它还有一个别称叫“投资平均法”,这个别称完美突出了定投的核心要义:分批投入、积少成多、摊平成本、降低择时风险。

  这种投资方式比较适合入门级和没空理财的人,也被称为“懒人理财术”。

  2、定投适合的人群

  工薪族

  每月固定收入,薪水到手,华丽丽的转化为基金份额,在熊市时积累筹码,到牛市时卖出赚取利润。基金定投正适合这类手中资金不多,希望通过长期投资获取较高收益的理财人群。

  月光族

  基金定投有很好的强制储蓄作用,利用定投,每个月强制划走收入的一部分,达到理财公式所说“开支=收入-储蓄”,无形中存下一笔钱。

  上班族

  平时工作非常忙碌,没有时间去研究股票市场、没有时间去琢磨投资策略,基金定投就显示出“傻瓜”投资的好处了。

  3、定投的优势一:降低波动率

  数据来源: ,1990.12.19-2018.07.19

  中国股市的特点,牛熊皆短,整理期较长

  长期投资是挣钱的,但是大多数人因为投资方法不对而亏钱

  定投方法是降低基金投资波动率的最好的方法

  4、定投的优势二:降低成本

  5、基金定投平均成本法例证

  假设每月投资1000元

  6、定投的优势三:无需择时

  和一次性投资不同,定投无需择时,因为即使在最低点开始定投,收益也不一定更高。

  举个极端点的例子,如下图,蓝线表示在单边上涨的市场中做定投的收益,而红线代表先跌后涨的市场。先跌后涨市场的定投收益是单边上涨市场的4倍!

  在熊市的时候开始定投,平均成本将随着基金净值的走低而不断摊薄。一旦牛市来临,前期积累的低成本优势将瞬时转化为收益后来居上的胜势。

  7、做好定投三法则:心急吃不了热豆腐

  正是定投“分散风险,摊博成本”的特点,决定了——“时间是定投最好的朋友”

  由于中国股市历来牛短熊长,有着“7年一轮回”的说法,因此通常来讲,一份定投要得到理想的收益回报,至少需要3年左右的时间。而且定投的投入是逐渐累积的,就算一开始定投就遇到一个大牛市,由于投入本金不多,实际收益其实也很有限。

  因此,做了定投,在未来的很长一段时间都将是基金的“买家”。心急吃不了热豆腐,决定定投最终收益的是3年、5年甚至更长时间之后的股市表现。

  8、做好定投三法则:固定时点固定投资

  由于基金定投从长期投资来看,具体时点设置在最终的投资收益上并没有太大的区别,因此在一个相对安全的点位区间内,我们不必纠结于哪天投资更好,而是精确到固定时点,固定投资即可,即为“定时定额定投法”。在此基础上,还可根据实际情况,灵活采用其他两种收益更高的定投策略——

  定时不定额定投法

  也就是固定的时间进行定投,但是根据一定的标准,“高了少卖,低了多买”,实现“同样资金积累更多基金份额”的目的。通俗来说,就是指数处于高位,本期定投少买,指数处于低位,本期定投多买。

  不定时不定额定投法

  主要是指在固定的定投计划之外,遇到暴跌或者基金达到投资者自己设定的“加仓点位”,进行补仓的操作行为。

  9、做好定投三法则:合适时机止盈获利

  保守法——见好就收

  提前设定期望收益率,达到目标后,停止扣款,全部赎回,落袋为安。这种方法比较适用于目标明确、保守的投资者。

  激进法——且战且退

  设定一个高一些的期望收益率,在到达目标后,先停止扣款,再设定一个最大回撤幅度,当触及最大回撤时,全部赎回。最大回撤幅度的参照点不是固定的,可以达到目标收益时的数据作为参照,也可以停止扣款后净值上涨到较高点时的数据为参照。

  折中法——化整为零

  当预期目标收益实现时,停止扣款,并在此后定期定额赎回,例如每个月赎回持有基金总份额的1/3,分三个月全部赎回。

  10、指数基金:定投的最佳品种

  波动性——指数化投资收益严格跟随市场波动,这种高波动性的投资产品正好可以通过定投来降低风险,因而定投效果最佳。

  纪律性——指数基金是投资纪律性最强的基金产品。把定投和指数基金结合起来,可以从固定时点、固定投资两个方面严格执行投资纪律,达到相得益彰的投资效果。

  成长性——历史数据分析显示,从长期投资的角度出发,在一个国家经济保持适当增长的前提下,指数化投资的收益率是相当可观的,并且明显高于GDP的增长。

  11、基金投资有风险,树立自我保护意识

  投资人应充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21