同花顺财经

美股“黑色星期三”撼动全球 这头牛是“稍息”还是“骨折”

2018-10-11 21:07:41      中国证券网      

  11日上午,在亚洲的印度市场,投资者像平常那样等待开盘。但就在开盘后的短短五分钟内,市场叵测的变化令人目瞪口呆。外媒统计显示,短短五分钟内,印度投资者的财富便缩水高达4万亿卢比

  这不是个案,当日亚太市场,主要股指全线走低,韩国、新加坡、印尼、澳大利亚及新西兰等市场的基准股指跌幅在2%至4.4%不等。

  欧洲股市也未能幸免,当日欧洲市场开盘后,跌势蔓延,大部分市场的基准股指跌幅超过1.5%,斯托克600指数创出2016年12月份以来最低水平。

  引爆这一切的是隔夜美股市场。当日,三大股指惨遭“血洗”,跌幅均超3%。有华尔街“恐慌指数”之称的芝加哥期权交易所波动率指数自4月以来首次升破20关口,飙升约44%。

  这究竟是怎么回事?美股“牛市”将就此终结吗?各大机构对此众说纷纭,但聪明的投资者从中也能发掘出结构性机会……

  危机之前早有人预警

  在美股此轮急速下跌之前,诺贝尔奖得主罗伯特.席勒曾在9月末发出警告:这是一个市场上的“危险时刻”。

  席勒用自己开发的估值指标周期调整市盈率(CAPE)来判断市场当前的价位,他警告说,指标现在已经处于很高水平,显示美国股市已经是世界上最昂贵的了。

  对此,业内一位对行为金融学研究深入的资深私募投资人表示,席勒曾成功预测了美股的房地产泡沫和互联网泡沫,他的预测能力在2013年获得诺贝尔经济学奖时得到了认可。

  上述私募投资人强调,席勒对于非理性投资研究深入,他不会仅仅是基于几个数据就轻易得出结论,因此,对于其最新分析应该给予充分重视。

  10月8日,一家基金公司的国际投资部负责人在其微信朋友圈明确表示,美股已基本见顶。在他看来,市场下跌时,人们总会试图寻找各种各样的缘由,但贵了就是最大的利空。

  究竟发生了什么?

  一些机构首先注意到的是美国总统特朗普的一番言论。

  美国总统特朗普10日言辞激烈地批评美国联邦储备委员会的货币政策过紧,并说美联储已经“疯了”。特朗普此举引发外界对总统干预美联储独立性的担忧。

  因对美国经济较为乐观,在刚刚过去的9月里,美联储宣布上调利率25个基点至2%-2.25%区间,并在声明中暗示今年还要加息一次,同时重申2019年还将进一步逐步加息。

  美国国债收益率10月5日迅速上行到3.23%,为2011年中以来最高,被认为是这一次全球市场共振的导火索。

  近来美国债券收益率不断走高,显示与之逆相关的债券价格走低,债券市场在股市暴跌当天没有成为“避风港”,这一动向引起了市场分析人士的更多担忧。

  “作为年内表现最强势的两大市场‘硬核’,美股和油价的此番急跌标志着全球金融动荡真正完成风险传染的闭环。”工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管程实说。

  工银国际分析认为,美债收益率短期内将在高位震荡,虽然继续跳升概率不大,但债券市场长期承压的格局也难以迅速改变。全面的风险规避情绪将压制全球股市的普遍表现,美股的调整可能才刚刚开始。

  另外一方面的担忧来自对于美国经济前景的不确定。

  宜信财富资产配置策略研究负责人李琳博士表示,依然良好的经济基本面依然对美股形成支撑,但后续受到货币政策及其他政治因素影响而波动的可能在加大,市场需对这些风险保持一定的警觉性。

  富达国际亚太区资产管理主管帕拉斯.阿南德表示,近期美股遭大幅抛售或许不在意料之外。市场参与者始终想知道的是:面对银根紧俏、劳动力市场紧缩及油价上涨的情形,美国如何继续保持活力。

  后市如何演绎?

  虽然美股大跌造成的市场恐慌情绪正在蔓延,但不少机构认为,美股仍有望从经济基本面获得一定支撑,此次大跌并不意味着牛市结束。

  嘉盛集团首席中文分析师黃俊:近期美国主要数据显示,经济依然维持向好态势并明显好于欧洲等其他经济体。此外,美股三季报即将开启,市场仍有望从基本面获得一定支撑。

  瑞银财富管理投资总监办公室:美国利率走高加剧了市场对经济已步入周期后段、未来增长将放慢的担忧,股票的相对吸引力下降。但美国经济基本面前景良好,因此本轮牛市很可能再延续一段时间。

  一些机构从中也看到了投资机会。

  富达国际投资总监梅达.沙蔓特:美股出现大跌并非广泛修正,波动主要由科技和电信服务业带动,并无特别催化剂。相较于其他成熟巿场,亚洲市场的估值仍受关注,该机构仍在中国及部分东盟国家看到许多投资机会,主要关注那些受惠于当地经济、消费、保险与医疗发展的高质量企业。

  宜信财富资产配置策略研究负责人李琳:就中期投资而言,现在提升美股防御性板块配置比例、降低美股周期性板块配置比例是个好的风险应对方式。历史数据显示,熊市中防御性板块能明显跑赢大盘和周期性板块,当前防御性板块的相对估值较低,是调整配置的好时机。

  对于美股而言,究竟是高位见顶还是短期调整,基金经理之间则出现了不小的分歧。

  悲观的声音,如中融基金认为,美股可能已经见大顶,接下来将进入下跌通道。光大保德信基金认为,美股的调整可能才刚刚开始,其他主要市场在风险偏好急剧下降和空头氛围加剧的背景下也面临下行压力。

  乐观的声音也依旧存在。

  大成纳斯达克100指数基金经理冉凌浩明确表示,当前对美股无需恐慌,维持对美股一年内看好的观点。他认为,宏观经济数据表明美国3季度的经济增长状况非常理想化。

  其次,引发此次下跌的主要原因是长期收益率快速上涨,但在其看来,美国长期国债与短期国债收益率利差是支持美股上涨的最关键单一指标,而长期国债利率的上涨,进一步扩宽了长短期国债利差,同时也扩展了美股持续上涨的时间与空间。

  此外,冉凌浩认为,美国上市公司盈利增速非常好,2018年盈利增速预计会超过20%。同时,美股估值水平也基本位于历史平均水平区间,纳斯达克100指数2018年预期市盈率为20.6倍,标普500指数2018年预期市盈率为17倍。

  

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21