同花顺财经·大盘

A股第20次千股跌停 数据显示次日反弹概率低

2018-10-11 20:06:32            
摘要从后市来看,千股跌停次日股市出现反弹的概率不高。统计显示,过往的19次经验中,千股跌停次日大盘仅有8次出现上涨,其中4次的涨幅超过1%。其余11次大盘均在千股跌停次日出现下跌,平均跌幅为2.87%。

  今日沪深两市共有1120只个股跌停,是年内第二次出现千股跌停。据统计,2000年以来A股千股跌停的情况共出现了20次,其中17次均出现在2015至2016年的股灾期间。

  千股跌停次日市场反弹概率低

  千股跌停集中爆发在2015年,由于股灾背景下杠杆资金的出逃,连续一字跌停一度成为不少个股的常态。

  从后市来看,千股跌停次日股市出现反弹的概率不高。统计显示,过往的19次经验中,千股跌停次日大盘仅有8次出现上涨,其中4次的涨幅超过1%。其余11次大盘均在千股跌停次日出现下跌,平均跌幅为2.87%。

  585股三年来千股跌停日平均跌幅超9%

  近三年来的19次千股跌停中,不少个股成为了跌停榜单的常客。其中,585只个股在千股跌停日的平均跌幅超过了9%,中小板和创业板个股各占125和114只。行业分布上,585只个股中来自机械设备和化工行业的数量最多,分别占到67家和61家。

  个股方面,麦迪电气京天利理邦仪器同达创业香溢融通的平均跌幅均达到了10%。权重股抗跌性相对较高,工商银行民生银行、中国石油平均跌幅最小。

  券商观点

  2015年股灾期间,政府不断出台救市政策,但短期内均难以遏止市场下跌的趋势。在惯性驱动下,市场情绪通常要经历一段时间较长的低迷期,市场短期内难以出现反弹。

  与2015年的股灾不同,2018年出现的千股跌停与中美关系、外围股市表现等基本面因素有关。中信证券认为,当前A股基本面并无变化,而全球共振和受迫性卖出导致A股明显超跌。市场情绪和交易因素成为主导,短期内要解决的是流动性问题。

  中原证券预计沪指短线继续下探,寻求支撑的可能性较大,创业板市场短线继续寻求有效支撑区域的可能性较大,此时宜以短线观望为主。

  国联证券认为在近期政策利好不断出台,A股总体估值处于市场底部,预计后市大盘将维持震荡格局。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21