同花顺财经·股票

A股并购生态变局分析及预判报告——21世纪国际财经峰会2018年会

2018-10-11 19:27:01      21世纪经济报道      

  导读:21世纪资本研究院通过最新的数据研究发现,经历过重组新规等严政的洗礼,A股的并购生态发生质的变化。《21世纪经济报道》主办的21世纪国际财经峰会2018年会,将于10月17日在深圳举办,《2018年度中国资本市场直接融资报告》将于峰会正式发布,目前报告研发已接近尾声,21世纪资本研究院发现目前的并购市场热度依旧很高,有四大表现特征,以下为报告摘要。

  01

   A股并购市场新环境

  近两年,A股并购市场所面临的政策、融资、资本市场、海外市场等因素复杂程度远超以往。从2016年9月重组新规实施距今刚好两年,这两年A股的并购市场发生了翻天覆地的变化。

  在这场变局中,上市公司、并购标的、中介机构等一线参与者的命运随之沉浮。21世纪资本研究院以新颖的数据与视角对2016年9月重组新规实施后的并购市场变局进行分析,并对后续并购市场的热点、主流趋势进行研判,最后针对目前并购市场存在的一些问题提出建议。

  02

   A股并购市场热度不减

  21世纪资本研究院通过最新的数据研究发现,经历过重组新规等严政的洗礼,A股的并购生态发生质的变化,理性的产业整合并购终于受到该有的欢迎。数据分析显示,目前的并购市场热度依旧很高。表现特征为:

  一)10亿元大中型规模的并购交易占比七成;

  二)控制权协议转让空前火爆;

  三)热门并购标的从虚拟转移到实体;

  四)海外“巨无霸”频频被A股上市公司收购等。

  经历了2013年-2015年野蛮式的爆发,A股并购市场的繁荣存在“亚健康”,以并购标的业绩失诺、失控为代表的有损投资者利益的事件密集爆发;前期被大量上市公司推崇的并购基金也遭遇“未开灶”的尴尬局面,逐渐沦为空壳基金;另外,虽然监管层严控规避借壳,不过类借壳手段依然层出不穷等。

  03

  未来A股并购市场新展望

  展望未来A股的并购市场,21世纪资本研究院做出八点预判:

  一)产业并购占比上升

  二)借壳上市数量持续下降

  三)三高交易继续减少

  四)单纯的控制权转让继续增加

  五)并购市场的资产荒进一步加剧

  六)要约收购逐渐增多

  七)海外并购趋于理性

  八)券商并购业务分化日益严重

  《2018年度中国资本市场直接融资报告》依据强大的数据梳理及深度调研,及时、新锐、前沿,将于10月17日由21世纪资本研究院在2018丨21世纪国际财经峰会上正式发布。同时发布的还有《2018年A股“资本创新力”报告》《2018年中国养老第三支柱发展元年报告书》《2018年国际财经峰会资产管理报告》,敬请期待!


  (作者:安莉芬)



免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21