同花顺财经

智通港股解盘| 美股遭血洗引发恒指大跌 后市如何应对?

2018-10-11 18:43:27            

  文/万永强(研究中心总监)

  恒指周四(10月11日)受美股影响出现大跌,早盘大幅低开,全天低位震荡,失守26000点,截止收盘,恒指跌3.54%,报25266.4点,成交金额1397.4亿港元,逾500只港股创新低。

  今天的走势很惨烈,昨天还提到美股到了危险的边缘,没想到这么快就爆了,龙头老大一跌,全球股市包括欧洲和亚太地区都是哀嚎一片,而A股更夸张,沪指跌了5.22%、创业板跌了6.3%,跌起来比美股还要狠。

  美股下跌的导火索就是近期美国10年期国债收益率攀升1.8个基点,升至3.23%,美债收益率上升预期,导致投资者逐渐从美股转移到美债上;另外美联储持续加息给美股等资产价格带来压力。认为,这都是表象,我们认为最核心的下跌理由就是两条:

  一是美股涨的太多了,美股从2009年就开启了这轮波澜壮阔的大牛市行情,目前依然处于牛市的氛围当中,这次大跌还不能说明牛市已经完全结束了,因为美股的经济层面韧性还是比较强。

  纵观全球,美国的基本面还算是相当不错的。没有只涨不跌的市场,牛市中依然会有大跌的时候。就像熊市中偶尔也会有暴涨的时候,但总体还是要服从大趋势。

  二是美国政府大搞贸易保护主义,导致市场的忧虑情绪上升,特别是针对中国的各种举动,后遗症在慢慢显现,市场都会提前做出预判。

  前面给大家说过,不要轻易的去抄底,因为底部不是那么容易就找得到的,我们一直认为底部难以判断,到今天为止,也不能判断哪里就是底部。对于昨天的反弹,就谈到:“恒指虽然是反弹,但未能占稳5日均线,依然处于空头排列当中,目前市场的走势很微妙,似乎都在等利好消息,如果没有的话,估计还是继续震荡探底”,我们之所以反复强调要探底,其实还有一个很重要的原因就是近期外资一直在从市场撤离,最明显的就是10月8日在A股市场流出了近100亿的资金,这其实就是一个很明确的信号,最敏感的就是外资,因为行情的发动到撤离,外资都是始作俑者。另外在10月8日的智通解盘中说到了两个标志性的事情,而且谈到了中国股市确实进入了熊市阶段。

  美股提前引爆,那么港股接下来会怎么走?首先,我们还是要明确,美股这次恐慌性的下跌,只是一种空头能量的宣泄,还不能认为美股已经结束牛市。为何这样说呢?其实大家去看下最强的纳斯达克指数K线图,美股在2017年2月初和2018年3月中旬也有过类似的暴跌走势,但后面还是修复了,又创了高点。

  不过,这一次估计比上一次会更猛烈一些,越到后面波动会更大。市场已经拉响了警报,如果美国政府再这样搞下去的话,那么离真正的顶部估计也不会太久。其次,无论是A股还是港股,其实下跌明显是过头的,美股的下跌很正常,涨得太多了。

  那么为何我们的股市还跌得更猛呢?这恐怕是因为大家的信心太脆弱了,就像一个本来很虚弱的人,突然受到惊吓,那么就直接晕倒了。而要缓过这个劲来,只能是两种办法,一种是慢慢的调养,这就需要时间,不过这种方法一旦恢复过来就会很结实。另外一种是下猛药,猛药的好处就是来得快,不过就是会反复。

  照理说,港股跌到这个位置,如此巨大的跳空缺口,怎么样都是要往上回补的,再度大幅杀跌也是有风险的,因为场外出去的资金也在虎视眈眈。只是当下的情况比较复杂和微妙,出招也需要谨慎,需要多观察一下美股的动向。

  最后看下盘面的情况,还是有一些亮点,首先是招金矿业(01818)逆势出现了上涨,这个品种其实就是炒的一个避险的概念,国际黄金市场如果继续涨的话,这个品种估计还会被炒作,基本上是和大盘反向的。其次,走得比较硬的就是数码通电讯(00315)及和记电讯香港(00215)这种公用事业属性的品种。

  另外港股的大跌,依然出现了资金的净流入,如港股通(沪)净流入11.31亿、港股通(深)净流入0.83亿。如果大盘反弹的话,稳妥的还是要盯住腾讯控股(00700),这个品种尽管饱受非议,但跌这么多也够意思了,如果大盘起来做一个反弹还是靠谱的。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21