同花顺财经·大盘

沪指大跌5.2% 市场关注全球经济下行

2018-10-11 16:00:22            

  股市周四大跌,上证指数跌穿熔断低点2638,收盘于2583点,下跌5.2%。沪深300跌4.8%,上证50跌4.2%,中证500跌7.0%,沪深两市共有1039只股票跌停。前期股指报告中持续提醒中证500、深证成指深证综指等代表中小盘股的指数已经向下突破,代表大盘股的主板指数也会跟随,目前上证综指跌破2638点显示主板大盘股跟随向下突破。从估值讲,股市处于多年来的低位,具有长期投资价值;但是从经济讲,二季度至今国内经济持续下滑,如今全球经济有可能跟随中国走弱,成为市场关注的新焦点。因此继续建议交易者观望,同时建议有信心的长期投资者利用好现在价值投资的机会。

  1、市场关注全球经济下行

  2018年初,美国制造业PMI指数和欧元区、日本等发达经济体的制造业PMI发生背离,美国制造业PMI向上,欧元区、日本向下。历史上,美国PMI与欧日PMI发生背离的结果是美国最终跟随欧日下行,例如2013-2014年。因此PMI背离预示美国也将跟随欧日进入一轮经济衰退。

  10月9日,国际货币基金组织(IMF)将2018-2019年全球增速预估下调0.2个百分点至3.7%,这是自2016年来该组织首次下调全球增长前景预期。同时,IMF下调美国2019年经济增速预期至2.5%,此前预期为2.7%,2018年美国经济增速预期维持2.9%不变。IMF将2018年欧元区增长预期由2.2%下调至2.0%,维持2019年预期1.9%不变。IMF还将2018年和2019年新兴市场经济增长预估大幅下调。

  2、国内经济持续低迷

  今年二季度以来,国内经济持续下滑,内需不振,流动性紧张。主要的宏观经济数据,社会融资规模同比增速10.1%,继续创有记录以来的历史新低;狭义货币供应量M1同比增速3.9%,继续2018年以来的快速下降趋势;社会消费品零售累计同比增速9.3%,并列2004年以来的最低值;固定资产投资累计同比增速5.3%,创了1992年有记录以来的历史最低值。

  内需不振,消费增速和固定资产投资增速或者在历史最低位,或者在创新低;流动性紧张,货币政策宽松未能传导到实体经济,社融增速继续创历史新低,M1增速继续快速下行。经济低迷如此,股市投资者缺乏信心也可以理解。

  3、长期投资价值

  中国股市估值无论是与自身历史相比,还是与其他国家相比均处于低位,具有长期投资价值。今天大跌之后,沪深300、上证50、中证500最新的市盈率分别为11倍、9.4倍、18倍,分别低于各自历史上81%、82%、99.7%的时间。参考历史经验,当前的中国股市投资价值巨大。

  免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21